Сельдерей –родственник моркови и пастернака, семейство зонтичных. Употребляют в пищу как правило стебель сельдерея, который обладает ярким пряным вкусом. Ну и конечно же сельдерей – это суперполезное растение!
В нем содержится особое вещество лютеолин - растительный флавон, которое является мощным противораковым средством, способно остановить размножение раковых клеток в организме, особенно при раке молочной железы. Последние исследования показали, что данное вещество лютеолин также предотвращает развитие старческого слабоумия (иначе болезни Альцгеймера), что вывело этот овощ на совершенно новый уровень.
Также есть в сельдерее полезное вещество апигенин, которое снижает на 7% уровень холестерина и на 14% уровень артериального давления, и повышает уровень тестостерона, тем самым может улучшить сексуальную жизнь.
Входящий в состав сельдерея витамин С, помогает нашим сосудам оставаться эластичными, а нашей коже быть упругой и здоровой. Благодаря магнию, сельдерей успокаивающе действует на нервную систему. Небольшой кусочек стебля сельдерея поможет чувствовать себя более расслабленно, а если съесть его на ночь, сон будет спокойным.
Сельдерей содержит достаточно большое количество воды, поэтому он очень хорошо влияет на водно-солевой баланс в организме, и может оказать исцеляющее действие при обезвоживании.
Многие знают, что сельдерей – это частый продукт в рационе людей, придерживающихся диет для похудения, потому что его калорийность крайне мала – 16 ккал на 100 гр. Поэтому при переваривании сельдерея организм тратит намного больше калорий чем содержится в самом сельдерее. Тем самым этот овощ просто идеально подходит для тех, кто хочет снизить вес. К тому же в нем содержится огромное количество клетчатки, которая положительным образом влияет на наше пищеварение и на нашу фигуру.
Существует множество способов употребления сельдерея. В первую очередь, его можно добавлять в салаты, в закуски, смузи и бутерброды в свежем виде, тогда его полезные свойства максимально сохраняться. При приготовлении сельдерея на пару, в нем сохраняется почти 90% всех полезных веществ. Но также он может быть элементом овощных рагу и разнообразных супов, при отваривании этот продукт сохраняет 43% своей пользы.
Еще больше информации о пользе натуральных продуктов вы найдете в нашей группе ВКонтакте