Напиток — имеет богатейшую историю, с ее истоками в Древнем Риме, там обеспеченные жители вносили в вино разные душистые специи и травы для насыщения напитка благородным нотками вкуса. Позднее, в Средние века, обитатели Центральной и Северной Европы в первый раз стали подогревать вино — таковым образом душистые специи лучше насыщали напиток своим ароматом.
В данный момент глинтвейн в Европе стал неотъемлемым символом празднования Рождества, им можно насладиться на рождественских ярмарках. Пора открыть несколько секретов его приготовления.
1. Добавление душистых специй
Роковую ошибку готовя напиток допускают новички, используя молотые специи.
Пряности должны передавать напитку свой вкус и аромат. Да и добавляя специи в молотом виде, не получить прозрачный напиток.
2. Разделить вино и фрукты
Чтобы получить наиболее гармоничный вкус напитка, нужно нагревать вино отдельно, от фруктов и специй. Их нагревают в отдельной кастрюле. А уже затем добавляют в нагретое вино, дают некоторое время настояться, процеживают.
3. Нагревание вина
Часто совершают ошибку, чрезмерно нагревая вино, бывает и такое что его кипятят. При кипячении из вина испаряется алкоголь и полезные вещества, которые оно содержит. Следует прогревать вино на медленно огне, до появления дымка, приступаем к процеживанию. Стоит запомнить, что лучший глинтвейн получается из сухого вина.
4. Фильтрация
Многие опускают в приготовлении напитка столь значимый процесс. После фильтрации напиток станет прозрачным. Очистите напиток от ингредиентов, которые могут помешать насладиться распитием глинтвейна и попасть в рот. Если не очистить напиток от ингредиентов, то может произойти перенасыщение вкусом и ароматом, что далеко не всем понравиться.
5. Подача напитка
Подавать напиток нужно в специальных бокалах, если таковых не имеется, то для подачи подойдут прозрачные стеклянные чашки. Позволит наслаждаться шикарным цветом глинтвейна. Для украшения используют палочки корицы и ломтики апельсина.
Рецепты глинтвейна
1. Апельсиновый глинтвейн.
Чтобы приготовить напиток необходимо:
- одна бутылка красного сухого вина
- пол-литра сока апельсина
- один апельсин
- две палочки корицы
- 120 гр. тростникового сахара.
Нужно смешать в кастрюле сок апельсина с вином, туда же добавляем сахар и корицу, можно разломить палочки на две доли. Снять цедру с апельсина и крупно ее порезать, а апельсина порезать. Поместить все в кастрюлю, теперь нужно прогреть содержимое кастрюли на медленном огне в течение 10-15 мин., отфильтровать и можно подавать.
2. Глинтвейн на белом вине
- одна бутылка белого сухого вина
- одна палочка корицы
- три бутона гвоздики
- 1⁄2 лимона
- одна ст. ложка светлого рома
- мед на усмотрение.
Нужно хорошо прогреть белое вино в кастрюле, внести туда все остальное. Лимон порезать на дольки. Дать настояться в течение 5-10 минут, процедить и напиток готов.