Для поддержания здоровья необходимо знать множество цифр – сколько ложечек сахара класть в чай, сколько часов нужно спать, сколько бокалов вина можно позволить себе выпить за вечер?
В вопросах здоровья нет универсальных норм, необходимое количество стаканов воды и часов сна в день для каждого индивидуально. То же самое относится и к рациону питания, мере физической активности и строгости ограничений. Однако, существуют усредненные показатели, от которых следует отталкиваться в поисках своей золотой середины. Далее вы узнаете, сколько нужно есть, пить, спать и сидеть за компьютером, чтобы не причинять вреда своему организму.
Сколько нужно спать?
Для среднестатистического человека будет достаточным 7-8 часов полноценного сна, в большинстве случаев хронический недосып приводит к опасным проблемам со здоровьем, в первую очередь к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что если человек не спит более 19 часов, то он начинает чувствовать и вести себя, как будто он пьяный. Если в ситуации крайней необходимости человек не поспит одну ночь, то его организм изыщет возможности восстановиться и ничего плохого не произойдет, но хронический недосып требует срочной корректировки режима дня.
Как часто можно употреблять алкоголь?
Ответ на этот вопрос знает каждый – чем меньше, тем лучше. Тем не менее, вопрос употребления алкоголя является спорным на всех уровнях, начиная с научного и заканчивая любительского среди сторонников здорового образа жизни. Существуют теории о том, что небольшое количество алкоголя помогает бороться со стрессом и даже снижает риск возникновения заболеваний сердца, диабета и инсульта. Однако, даже бокал вина за ужином негативно влияет на печень и почки.
Как часто можно пить кофе?
Если человек не имеет специфических противопоказаний, то его безопасной суточной нормой является 165 миллиграммов кофеина в день, что соответствует одной чашке кофе. Однако, нужно учитывать и кофеин, содержащийся в других напитках, для сравнения, в кружке черного чая может скрываться от 14 до 77 миллиграммов кофеина, а в стакане колы – около 30-45 миллиграммов.
Сколько можно злиться?
Этот вопрос звучит как риторический, но он вполне объективен и насущен. Человек должен держать свой гнев под контролем, анализируя себя по четырем критериям: частоту вспышек злости, их продолжительность, интенсивность и самочувствие после того, как гнев миновал. Главное в данном вопросе понимать, кто контролирует ситуацию – вы или ваша злость. Если после вспышки гнева у вас не остается злости, ярости и чувства обиды, значит, вам нужно поискать альтернативные способы вымещения негативных эмоций, лучшим из которых является физическая активность. Если же вы понимаете, что накапливаете негативные эмоции и не можете избавиться от них самостоятельно, возможно, следует обратиться за помощью к специалисту.
Сколько можно волноваться?
Для начала нужно уложить в голове, что любой живой человек может волноваться. Задача полностью перестать волноваться невыполнима, более того, волнение играет позитивную роль в жизни – помогает добиться успеха и дисциплинирует. Однако, нужно чувствовать момент, когда умеренное волнение перетекает в хроническую тревожность. Степень беспокойства всегда должна соответствовать ситуации, иначе тревога превратится в болезнь.
Как часто нужно проверять телефон?
Статистика показывает, что человек проверяет телефон в среднем каждый 15 минут, ученые говорят о том, что это очень часто. Проблема заключается в том, что люди все больше времени проводят с телефоном, предпочитая его близким людям, но и это не самое печальное. Большое количество гаджетов лишает человека возможности побыть наедине с самим собой, а ведь именно в такие моменты в голову приходят лучшие решения и идеи. Если у вас получится проверять телефон не чаще, чем раз в полчаса, то это очень хорошо, но для большинства людей эта задача невыполнима. Альтернативой является создание свободных от телефона зон, к примеру, за обеденным столом, в спальне или в спортивном зале.
Сколько сахара можно добавлять в напитки?
Тематика сахара не менее злободневна, чем алкоголя.
По нормам здорового питания вы должны получать не более 10% общей дневной калорийности из добавленного сахара.
Причем добавленным считается не только тот сахар, который вы положили в напиток собственноручно, но и тот, которого не пожалел производитель. Больше всего сахара содержится в газированных напитках и соках, а также в йогуртах невысокого качества. В идеале нужно отказаться от всего добавленного сахара, заменив его на фрукты, но это требование сможет выполнить не каждый. В этом вопросе важно быть разумным, если вы не имеете противопоказаний к сладкому, то ничего страшного не произойдет, если вы съедите кусочек торта, но запивать его сладким чаем будет большой ошибкой.
Как часто можно загорать?
Если человек не использует солнцезащитные крема, то даже несколько минут, проведенных на солнце в период пиковой активности, могут принести серьезный вред для кожи. Пиковым временем считается период с 10 до 14 часов, солнечные лучи в это время особенно агрессивны, что повышает вероятность заболеть раком кожи. В солнечное время года необходимо ежедневно пользоваться косметическими средствами с уровнем защиты не менее 15, их нужно наносить каждые два часа пребывания на солнце. Также важно использовать солнцезащитные головные уборы. Недостаток ультрафиолета не менее вреден, чем его избыток, поэтому жителям северных регионов нужно употреблять больше жирной рыбы, молочных продуктов, яиц и других продуктов, богатых витамином D, его недостаток устраняется при помощи витаминно-минеральных комплексов.