Для создания вкусного лимонного кекса понадобятся самые простые продукты, которые есть в доме у каждой хозяйки:
- Мука - парочка стаканов;
- Яйца 4 штуки;
- Соль на кончике ножа;
- Сахар 3/4 стакана;
- Лимоны 2 штуки.;
- Сливочное масло 200 грамм;
- Разрыхлительный порошок 3 чайной ложки;
- Ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала следует взять лимоны. Хорошо промыть.
2. Потом как можно тщательнее помять их в руках, чтобы больше выделился сок.
3. Затем нужно взять терку и аккуратно стереть всю цедру, она понадобится для приготовления теста.
4. Как только лимоны станут достаточно мягкими, нужно выдавить весь сок лимона, он нужен для пропитки кекса.
5. Перед тем как начать замешивать тесто необходимо растопить 200 грамм Сливочного масла и оставить остывать.
6. Следом берем миску и хорошо ее протираем. Засыпаем муку, соль, разрыхлительный порошок и убрать в сторонку.
7. Берем другую миску. В нее разбиваем яйца и добавляем сахар. Размешивать желательно миксером. Так будет быстрее и эффективнее.
8. Как только хорошо все размешается, нужно добавить половину порции выжатого лимонного сока и, конечно же, всю натертую цедру.
9. Еще раз хорошо размешать яичную смесь и влить охлажденное масло.
Ни в коем случае не нужно заливать горячее!
10. Следом следует добавить ванилин и перелить все в муку. Еще раз как следует перемешать. Тесто готово.
Как выпекать и при какой температуре:
1. Нужно разогреть духовку до 180 градусов.
2. Пока печь разогревается, мы тем временем берем форму и застилаем ее бумагой для выпечки, промазываем маслом и ждем, когда пропитается. Это можно сделать заранее либо купить уже промасленные листы бумаги.
3. Как только масло впитается, выкладываем наше тесто в форму.
4. Когда духовка прогреется, можно ставить форму для выпекания кекса.
5. Выпекать нужно при температуре 180 гр.
6. Через 20-22 мин. следует сбавить температуру до 165 градусов и выпекать еще 25-30 минут.
7. Проверять тесто на готовность необходимо с помощью зубочисток, но если их нет, можно простой спичкой.
8. После того как кекс приготовится, его нужно подержатьв духовке еще минут 20-25 мин., чтобы остыл.
Кекс должен получиться в 1,5-2 раза больше объема приготовленного теста.
Не открывайте духовку, так как тесто может осесть при охлаждении и больше не подняться.
Пока кекс остывает, нужно приготовить лимонный сироп.
Для приготовления сиропа понадобится оставшийся лимонный сок и 50 грамм сахара. Все смешать, поставить на медленный огонь и помешивать. Как только растает весь сахар следует сироп снять с огня и поставить в сторонку.
Когда остынет кекс, нужно аккуратно достать его из формы и проткнуть зубочисткой или спичкой, ножом в некоторых местах и залить лимонным сиропом.
Сверху по желанию можно посыпать сахарной пудрой или орехами. На этом приготовление кекса закончилось.
Желаем вам приятного чаепития:)
Леди и джентльмены! Подписывайтесь на кулинарный канал, продолжение следует...