Что мы знаем о свекле?
Это довольно распространенный неприхотливый корнеплод, без которого не обходится практически ни один сад/огород. Овощ, играющий на первых ролях в так любимых нашим народом борщах, винегретах, свекольниках. Однако, кроме богатых вкусовых качеств, свекла наделена массой полезных свойств, незря в спорте ее называют "законным допингом".
В состав свеклы входят нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды: сердце лучше снабжается кровью, мышцы потребляют меньше кислорода, мы устаем медленнее, тренироваться можем дольше.
Это природный источник таких витаминов, макро- и микроэлементов, как:
- Витамин С (участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, формировании иммунной системы);
- Витамины группы В (обеспечивают нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем, повышают сопротивляемость стрессам, помогают стабилизировать уровень сахара в крови);
- Витамин Р (оказывает благотворное влияние на сосуды, увеличивая их эластичность);
- Витамин Е (относится к группе антиоксидантов:снабжает организм кислородом, замедляет процесс старения клеток, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, улучшает свертываемость крови, повышает уровень иммунитета);
- Витамин А (благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития заболеваний сердца, способствует нормальному обмену веществ);
- Калий (принимает участие в регуляции обменных процессов в клетках, регуляции давления);
- Марганец, цинк, медь (участвуют в образовании костной и соединительной ткани, входят в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, необходимы для синтеза холестерина, участвуют в процессах кроветворения);
Кроме того, цвет свеклы обусловлен присутствием в ее составе бетанина (пищевая добавка Е162) - мощного антиоксиданта, который способствует расщеплению животных и растительных белков, повышает прочность капилляров, понижает артериальное давление, снижает риск инфарктов, оказывая положительное влияние на кровь. Бетанин защищает организм от воздействия свободных радикалов, тем самым, препятствуя развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Таким образом, свекольный сок оказывается бесценным помощником организму в период химиотерапии, антибиотикотерапии, анемии, диатезах, ряда хронических инфекционных заболеваний (фурункулез, циститы, проктиты, простатиты и др). Кроме того, свекольный сок применяется для очистки организма от шлаков и токсинов.
Если вам требуется повысить выносливость и работоспособность организма, выпейте 500мл свекольного сока (2 стакана) за 2-3 часа до физических нагрузок.
Сок лучше приготовить самому, так как после пастеризации множество полезных свойств пропадает. Для улучшения вкуса можно добавить фрукты и охладить.
Рецепт свекольного сока с яблоками:
Ингредиенты: 2 яблока и 4 свеклы среднего размера.
- промыть и разрезать свеклу на небольшие кусочки. Яблоки подвергнуть той же участи, вырезав сердцевину.
- выжать сок посредством соковыжималки/блендера;
- процедить через марлю полученную массу;
- добавить немного сахара по вкусу, охладить.
Будьте здоровы!