Тот факт, что употребление фруктов и овощей является здоровым и полезным для человеческого организма мы знаем с раннего возраста. Как оказалось, некоторые виды фруктов также могут защитить нас от таких серьезных заболеваний, как рак. По словам ученых, ингредиенты, содержащиеся в цитрусовых, обладают большой противораковой мощностью.
Как правило, упоминается несколько основных веществ, которые встречаются в цитрусовых и в то же время обладают противораковыми свойствами. К ним относятся, в частности:
• D-лимонен - относится к группе монотерпенов. Благодаря этому веществу можно предотвратить появление активных форм онкогенов. Он содержится в кожуре цитрусовых.
• Гесперидин - это соединение из группы полифенолов. Он обладает противовоспалительными свойствами и, следовательно, также противораковым эффектом. Кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает их проницаемость.
Именно этот тип веществ из группы терпенов и полифенолов может уменьшить размер опухолей и предотвратить развитие раковых клеток. Однако стоит взглянуть на то, какие противораковые вещества обнаружены в конкретных видах цитрусовых.
Один из самых популярных цитрусовых - лимон. Однако этот желтый плод является не только богатым источником витамина С но также имеет много других полезных свойств. Прежде всего, он содержит калий, магний, некоторые кальция, а также витамин Р. Вот почему лимон очень часто используется в случае простуды, кашля и боли в горле. Более того, он снижает кровяное давление, риск образования тромбов и образования кровоизлияний, а также снижает уровень холестерина, что особенно важно в наши дни, потому что все больше и больше людей сталкиваются с этой проблемой.
Другим очень известным цитрусовым фруктом является апельсин, который содержит около шестидесяти полифенолов и терпенов. Также стоит добавить, что апельсины содержат, помимо конечно витамина С, также пищевые волокна, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также бета-каротин. Даже запах этих фруктов оказывает успокаивающее воздействие на человека. Поэтому для вашего собственного здоровья стоит попробовать этот вкусный, сочный цитрусовый плод, который приносит пользу нашему здоровью.
Знаете ли вы, что апельсиновый сок ...
• Помогает очистить кровь, заряжает организм жизненной силой и энергией и улучшает аппетит. Он был признан лучшим профилактическим средством против простуды.
• Полезен для профилактики ожирения и врачи рекомендуют его пить при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях печени. Благодаря содержанию калия в нем он обладает сильным мочегонным действием.
• Предотвращает остеопороз и укрепляет кости.
Стандартный стакан апельсинового сока содержит почти суточную норму витамина С. Если в рационе питания человека содержится менее 50 мг витамина С, то даже при отсутствии ярко выраженных симптомов у него развивается цинга.
• Снижает риск развития высокого кровяного давления и снижает риск сердечного приступа.
• Регулирует аппетит, поддерживает функцию мышц, благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.
В нашей стране мандарины особенно популярны во время зимнего сезона. Многие люди связывают запах этого фрукта с атмосферой Рождества, теплом семейного очага, умиротворением и радостью.
Поэтому стоит знать, что они также обладают противораковыми свойствами. Все благодаря мандаринолу Q40, обнаруженному в коже мандарина. Именно это вещество указано как полезное в борьбе с раковыми клетками, особенно в случаях рака печени. Что также стоит отметить, в его составе мы можем найти даже кальций, калий, фосфор, железо или магний, а также витамины С, А, Е и группу В. Конечно, мандарин следует потреблять для укрепления иммунной системы. Однако это не единственное его преимущество.
Грейпфрут – это цитрусовый фрукт с низким содержанием калорий и низким гликемическим индексом. Достаточно одного фрукта, чтобы удовлетворить потребности организме в витамине С. Грейпфрут также содержит калий и витамины группы В а также каротиноиды и ликопин - мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака и атеросклероза. Дополнительным преимуществом грейпфрутов является снижение артериального давления и уровня холестерина.