Найти в Дзене
Дмитрий Антошин

Французский коньяк

Любой настоящий ценитель алкогольных напитков понимает, что наилучший из них — коньяк. По-настоящему качественный коньяк изготавливают во Франции. Напитки из остальных государств, носящих название коньяк, нельзя считать коньяком. Такие напитки французы относят к бренди.
Существует множество легенд появления на свет коньяка. По одной из них, изготовил напиток винодел шевалье Жак де Ла Круа. В одну из ночей, ему приснилось, будто за ним пришел сам дьявол, забрал его душу и бросил в бурлящий котёл преисподние.
В кипящем котле он чувствовал себя превосходно, на что дьявол переместил его во 2-ой котёл. Наутро, воодушевленный видением во сне, Жак принялся опробовать принцип двойного кипячения виноградного вина.

Изготовленный напиток, хозяин выпил с друзьями, а еще один бочонок спрятал для следующего праздника. Через несколько месяцев вскрыв бочонок, Жак увидел, что часть напитка испарилась, а сохранившаяся половина удивила его необычным приятным вкусом.
На сколько правдива данная сказка, трудно судить. Историки говорят, будто коньяк возник в XVII веке после изобретения технологии 2-ой дистилляции спирта. Да и с тех времен технология изготовления коньяка, не сильно изменилась.


Передовые технологии изготовления

Для сохранности коньяка, считающийся достоянием французов, они создали особый университет контроля стандартов качества.
По принятым правилам, для создания коньяка нужно применять только эти сорта винограда: уни блан, фоль бланш и шарантский коломбар. Именно содержание этих сортов в напитки занимают лидирующее место, но для объема добавляют и другие сорта.

Применяемое оборудование для дистилляции практически никак не отличается от своих прародителей. Кубы для перегонки, изготовленные из меди. Изготовление оборудования из этого металла очень важно, так как не подвержен окислению и стоек к высоким температурам.
Элитный напиток настаивают в дубовых бочках, при этом древесина должна быть возрастом не менее 150 лет. Ствол дерева распускают на доски и таковым образом — волокна обязаны сохраниться целыми, а дальше сушат на солнце в течении 5 лет, чтоб напиток не имел привкус горечи.
Свежеизготовленный спирт переливают в новенькие бочки, а по истечению нескольких месяцев в бочки возрастом старше. На этом этапе коньяк вбирает в себя пигменты, танины, полифенолы и остальные вещества из дуба.
На каждом этапе выдержки, коньячный спирт вбирает в себя различные вкусы. После первого года напиток получает свой знаменитый цвет. А через четыре года, в нем будет проявляться нотка ванили.

А через 10-ть лет выдержки, коньяк приобретает привкус меда и аромат кожи. Критическим возрастом для напитка считается 20 лет, дольше его не выдерживают, а разливают по стеклянным бутылкам.

Какая марка французского коньяка однозначно лучше, сказать трудно. Один будет превозносить одну, а другой обожествлять другую. Все зависит от вкусовых пристрастий, восприятия человеком тех или иных вкусов и ароматов.

Классификация коньяка по срокам выдержки:

- V. S., Selection, либо Trois Etoiles — не меньше 2 лет выдержки;
- Superior — не меньше 3 лет;
- V. S.O.P., V. O., Reserve, Vieux — не меньше 4 лет;
-V. V.S.O.P., Grande Reserve — не меньше 5 лет;
- X. O., Napoleon, Extra, Royal- 6 и старше.

Еда
6,93 млн интересуются