Свойства и лечебная польза
Зеленую спаржевую фасоль можно использовать в медицине. Она нормализует обмен веществ, лечит бронхиальную астму и ревматоид.
Так же это растение используется в косметологии, так как оно устраняет высыпания на коже, тонизирует и снимает воспаления.
Спаржевая фасоль при сахарном диабете приносит огромную пользу, и никакого вреда. По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.
В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.
Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. С его помощью активно формируются нервные клетки плода.
При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.
Химический состав
По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:
· витамины группы В;
· группы витаминов РР, А, С и Е;
· необходимые организму кислоты;
· клетчатка;
· углеводы;
· жиры.
В состав входит множество минералов:
· сера;
· калий;
· магний;
· цинк;
· железо;
· хром и многие другие.
Калорийность
Энергетическая ценность (калорийность) зеленой спаржевой фасоли составляет 31 ККал на 100 грамм продукта.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
· 1,82 г белков;
· 7,13 г углеводов;
· 0,12 г жиров.
Нормы потребления
Нормы потребления этого продукта зависят от его использования: для похудения, для лечения или для профилактики. Эту фасоль можно детям от одного года в виде пюре.
Противопоказания и побочные действия
Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:
· колит;
· холицистит;
· цистит;
· пиелонефрит.
Важно: ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые стручки, поскольку они содержат в своем составе феазин.
Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут.
Нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.