Найти тему
Московский Домовенок

Как удобно и правильно хранить специи на кухне?

Оглавление

В любой национальной кухне есть свой набор трав и пряностей для приготовления вкусных блюд. Например, в Китае используют специфичные, острые специи, а в Болгарии более сладковатые. Чтобы специи сохраняли свои свойства, крайне важно правильно хранить их на кухне.

Для начала поговорим о сроках хранения...

Для хранения целых корней или семян рекомендуется не превышать срок хранения в 3-4 месяца, а вот для плодов или орехов этот срок может быть не более 4 месяцев. К сожалению, многие пренебрегают этими сроками. Кстати, если говорить про пряные травы - срок может варьироваться от 1-го до 2-х лет. Обратите внимание: молотые специи нельзя хранить более года.. Корица, гвоздика и перец - исключение.

Основные правила хранения специй:

• Для надежного хранения любых видов специй нужно использовать баночки с плотными крышками. Нельзя оставлять приправы в пакетах, которые были открыты после покупки. Герметичность нарушена, а значит свойства будут теряться.

• По возможности храните некоторые виды специй в первозданном состоянии. Например, перец или горошек, можно хранить не молотым. Тогда срок хранения вырастет в несколько раз.

• Емкости для хранения не должны пропускать свет. Дело в том, что свойства специй теряются при попадании света или прямых солнечных лучей. Происходит это не моментально, но лучше сменить баночки.

• Как и в случае сахара, муки и т.д. не набирайте специи влажной ложкой - вы спровоцируете развитие плесени и вообще испортите приправу.

• Чили и паприку лучше хранить в холодильнике, т.к. холод лучше сохранит витамины и не даст потерять особые свойства ваших специй.

• Лавровый лист поможет обезопасить ваши специи от насекомых. К слову, некоторые хозяйки кладут лист и в сыпучие, например, в крупы.

• Пар негативно влияет на специи. Нередко можно наблюдать, что при готовке хозяйка держит баночку со специями над кастрюлей или вовсе посыпает блюдо. Пар легко попадает внутрь и нарушает свойства специй. А еще, таким образом можно "пригласить" плесень в эту баночку.

• Специи могут потерять запах, если хранятся возле горячих предметов. Например, не стоит хранить специи над кухонной плитой.

• Проводите ежегодную ревизию, чтобы выбрасывать негодные специи. Для этого маркером на баночке укажите дату, когда засыпали туда специи.

Удачи в готовке. Пусть выходные будут еще "вкуснее"... 😍

Подпишитесь на наш канал, чтобы не потерять полезную информацию...

Еда
6,93 млн интересуются