В Худжанде на севере Таджикистана прошел фестиваль «Оши палав». В нем приняли участие лучшие повара Согдийской области. Они в 30 котлах приготовили национальное блюдо таджиков – плов.
Здесь можно было попробовать «Плов с рисом девзира Пенджикента», «Плов с рисом кенджа», «Плов с мясом куропатки», «Бедона палав» (с мясом перепела), «Плов с мясом горной куропатки», «Плов с льняным маслом и семенами дыни», «Плов с казы», «Плов с кишмишом», «Плов с перепелиными яйцами», «Плов с индюшатиной».
В завершение мероприятия лучшим участникам Фестиваля «Плов и национальные сладости» по пяти номинациям: «Лучший повар», «Лучший едок плова», «Лучший шатёр», «Лучший фольклор» и «Лучший кондитер» были вручены денежные и ценные призы.
В 2016 году на 11-м межгосударственном заседании ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия плов был назван в числе лучшего образца нематериальной мировой культуры.