25 октября во всем мире празднуют «Всемирный день пасты» (World Pasta Day).
Эту дату выбрали в 1995 году на конгрессе, посвященному распространению пасты во всем мире и проходившему в Риме.
Кстати, говорят, что слово “макароны”произошло от «макариа» – «счастье».
Празднуют этот день во многих странах мира. Но, конечно, наиболее активно в Италии. Ведь именно Италию считают родиной пасты. Впрочем, как и родиной пиццы. Хотя, говорят, что макароны придумали в Китае, но вот макароны в виде пасты точно появились в Италии.
Почему после варки макарон не стоит сливать воду
В рамках праздника проводятся умные конференции для профессионалов и вкусные конкурсы и мастер-классы для обычных горожан.
Многие заведения предлагают в этот день скидки на пасту.
Вообще в мире сотни видов макарон. Говорят, что уже более 600. Какую только форму не изобретают, чтобы привлечь внимание любителей лапши.
Можно условно разделить пасту на 5 групп:
- длинная паста (спагетти, спагеттини, тальятелле, феттучине, и т.д.)
- короткая паста (тортильони, пенне, фузилли и т.д.)
- мелкая паста для супов (вермичелли, филини)
- фигурная паста (фарфалле, джирандоле)
- паста с начинкой (равиоли или тортеллини)
В общем, приготовьте вечерком сегодня себе тарелочку любимых макарошек и отпразднуйте этот день со всем миром.