Натуральные продукты дольше сохраняют свежесть при низкой температуре. Поэтому холодильник – подходящее место для хранения скоропортящейся еды впрок. Однако некоторые продукты нежелательно хранить в холодильнике.
1. Бананы
При комнатной температуре бананы лучше сохраняют питательные вещества, но быстрее чернеют.
Если хотите насладиться не переспевшим фруктом, лучше съедайте бананы сразу после покупки и не храните долго в комнате.
Другие фрукты также рекомендуется хранить при комнатной температуре.
2. Картофель и свёкла
Немытые корнеплоды храните в сухом прохладном месте.
Холодильник плохо подходит для этого, так как создаёт влажную среду. Клубни начинают гнить, а картофельный крахмал расщепляется. В результате картофель становится рассыпчатым и безвкусным. Свёкла под действием влажности теряет сочность и упругость. В месте срезанной ботвы может образоваться плесень.
Лучше всего хранить картофель и свёклу вместе в вентилируемом погребе или на лоджии в закрытых коробках или деревянных ящиках. Не держите в пластиковых контейнерах и пакетах.
3. Лук и чеснок
Для этих овощей выделите отдельный ящик на кухне или место в тёмной проветриваемой кладовке.
Там они будут чувствовать себя гораздо лучше, чем в холодильнике. Лук, полежавший в холодильнике, становится мягким. Чеснок в закрытом пространстве постепенно усыхает или прорастает под действием влажности.
Очищенную луковицу храните в холодильнике в специальном контейнере.
4. Морковь и огурцы
Морковка долго хранится на кухне или в кладовке.
Поместите корнеплоды в холщовые мешки или распределите слоями, пересыпанными песком, в коробке.
Огурцы оставьте на кухонном столе или подоконнике. При комнатной температуре они долго не проживут, зато не потеряют свойств и не промёрзнут, как это будет в холодильнике.
5. Дыня, арбуз, тыква
Эти большие плоды в целом виде хорошо чувствуют себя под кроватью, на затенённом подоконнике или в кладовке.
Распределите плоды так, чтобы они не касались друг друга. Лучше не оставлять рядом с отопительными приборами.
Если дыню, арбуз, тыкву уже разрезали, положите кусочки, завёрнутые в пищевую плёнку, в холодильник. Дыню и арбуз лучше съесть в ближайшие два дня. Тыква в таком виде может пролежать неделю.
6. Томаты
Спелые помидоры в холодильнике теряют аромат и сочность, становятся более водянистыми.
Храните ягоды в корзинках на подоконнике или в проветриваемой кладовке.
7. Авокадо
Недозрелый жёсткий авокадо лучше оставить дозревать при комнатной температуре.
В холодильнике он в лучшем случае станет мягким из-за влажности, но невкусным. Однако спелый плод лучше держать в холодильнике не более двух суток.
8. Зелень
Тонкие листочки в принципе не хранятся долго, поэтому расходуйте сразу всю зелень.
Укроп, петрушка, базилик в холодильнике быстро перемерзают, становятся безвкусными и водянистыми, а то и вовсе увядают. Поэтому лучше хранить зелень на кухне в стакане с водой.
9. Оливковое масло и уксус
Ароматное масло сохраняет вкусовые качества, полезные свойства при температуре +12-16°С.
На холоде масло расслаивается, приобретает густую консистенцию, теряет аромат.
Уксус – приправа, используемая для консервации, хранится при комнатной температуре. Для сохранения свойств ему не требуются низкие температуры.
10. Кетчуп
Этот продукт бессмысленно хранить в холодильнике даже в открытом виде, так как в состав входят консервирующие вещества.
При этом натуральную томатную пасту лучше хранить в холодильнике.
Любые овощи и фрукты, вне зависимости от места хранения, не упаковывайте в полиэтиленовый пакет. Плотная плёнка препятствует вентиляции, создаётся конденсат и сочные плоды начинают гнить. Лучшая упаковка – коробки, холщовые мешки, корзинки. Если всё же храните овощи в пакетах, делайте отверстия и не завязывайте.
Поделитесь своими комментариями, согласны ли вы с этим списком.