Магазинное пиво бедно на вкус и богато искусственными компонентами. Даже крафтовые заведения экономят на сырье. Однако самостоятельно приготовить пенный напиток легко при помощи мини-пивоварни. Чем она полезна, как ею пользоваться и на что обратить внимание при выборе модели – читайте дальше.
Зачем нужна мини-пивоварня?
Мини-пивоварня для дома помогает перейти на более качественное пиво. И есть тому особые причины. Сейчас объясним. Производители хотят получить больше от продажи своего продукта. Для снижения затрат они используют дешёвые заменители. Так в своё время деградировал сок из свеже выжатых фруктов: сначала – в пакетированный разбавленный сладкий напиток, а затем – и вовсе в растворимый «Юпи».
С пивом подобная история. Дешёвое сырьё, ускоренный способ приготовления лишили его аромата солода, хмеля, цветочных ноток, густой пены. Покупая пиво в магазине и даже в специализированных заведениях, мы пьём разбавленный «юпи».
Выход есть – приготовить пенный напиток дома. Но для многих это кажется невозможным: мол, нужно придерживаться температурных режимов, покупать дорогое оборудование. Почувствовать разницу поможет приготовление пива при помощи мини-пивоварни.
Как устроена и что входит в комплект?
Мини-пивоварня для дома – это герметично закрытая ёмкость. В неё наливается вода, растворяются экстракт и дрожжи. Внутрь не поступает кислород.Благодаря этому дрожжи начинают питаться углеводами и вырабатывать спирт и углекислый газ. Активное насыщение газом, или карбонизация, обогащает вкус, консервирует и защищает сусло от контакта с воздухом, а значит, от скисания. Существуют модели с блоком карбонизации. Он заправляется баллончиками с газом, которые идут в комплекте. В этом случае пиво искусственно газируется. В итоге получается тот же «юпи».
Бродильная ёмкость обычно имеет:
- гидрозатвор для выпуска лишнего углекислого газа без проникновения воздуха внутрь;
- кран для розлива напитка.
В комплект могут входить следующие элементы:
- измерительный прибор: манометр, термометр или ареометр;
- ложка с длинной рукояткой для перемешивания сусла;
- мерный стаканчик;
- пивные бокалы;
- пластиковые, стеклянные или керамические бутылки для розлива продукта;
- чистящее или дезинфицирующее средство;
- книга с инструкцией и рецептами;
- экстракт и дрожжи.
Как выбрать солодовый экстракт?
Мини-пивоварня не имеет ничего общего с варкой пива. В неё закладывается для брожения полуфабрикат – уже подготовленное сусло. Производитель в процессе варки добавляет нужные компоненты: сахар, сухари, соль, перец и другие. Набор ингредиентов и особенности приготовления зависят от сорта пива.
Концентрат бывает двух видов:
- Сухой. Прежде чем растворять его в бродильном баке лучше сначала распустить в тёплой воде и тщательно перемешать. Так удастся избежать образования комочков.
- Жидкий. Он получен благодаря выпариванию воды из приготовленного сусла. Его легко размешивать, а полезные свойства лучше сохраняются.
Солодовый экстракт можно купить отдельно. Средняя цена составляет от 1600 до 2800 рублей – в зависимости от вида и производителя.
Лидером в подготовке концентратов считается компания “Coopers”. Она использует пшеничный, ржаной, ячменный солод. При варке сусла убирает шелуху и выпаривает до состояния густого сиропа. В нём остаётся так много сахара, что отпадает необходимость в консервантах. К каждому виду солода “Coopers” подбирает пивные дрожжи нужного сорта. Благодаря правильному сочетанию получается напиток с богатым вкусом.
Сорт пива влияет на время его созревания. Так, светлые будут готовы через месяц, тёмные – через полгода. Если хотите быстрее получить готовый напиток, выбирайте светлые сорта. Важно учесть: чем дольше вызревает пиво, тем больше вкусовых оттенков оно обретает.
Как приготовить пиво из концентрата?
- Для приготовления пива из экстракта важно соблюсти следующий порядок:
- Продезинфицировать ёмкость для брожения и кран.
- Собрать все элементы в одну конструкцию.
- Налить в бак воду и растворить в ней экстракт.
- Добавить ещё воды до нужного уровня и положить дрожжи. Закрыть крышку.
- Оставить мини-пивоварню в тёмной комнате при обычной температуре.
- Через день на поверхности появляется обильная пена, что говорит о начале процесса брожения. Оно занимает около трёх дней.
- Оседание пены означает, что брожение скоро будет завершено.
- Попробовать пиво на вкус: как только оно станет горчить, убрать в холодильник. Для этого ёмкость помещают в него целиком или же разливают напиток по бутылкам.
- В бутылки насыпать декстрозу из расчёта 8 грамм на 1 литр пива, перелить напиток и поместить в холодильник. Так пиво дополнительно сбраживается и карбонизируется.
- Созревание занимает от 1 до 6 месяцев.
- Бродильный бак и кран нужно помыть и хранить в разобранном виде.
Как выбрать мини-пивоварню?
Мини-пивоварни можно купить и за 2 500 рублей и за 25 000 рублей. Они отличаются по следующим параметрам:
- материал ёмкости: пластик, сталь, медь, сплавы;
- объём бака: 8,5 – 33 литра;
- способ карбонизации: естественный или искусственный с использованием баллончиков с газом;
- набор сопутствующих предметов: сухой или жидкий концентрат, дрожжи, ложка, воронка.
Искусственное насыщение CO2 уничтожает все усилия домашнего приготовления пива. В таком случае легче купить в магазине – всё равно уже вкус пива будет испорчен. Приготовить из солодового экстракта для пива – это возможность попробовать более вкусный напиток. Однако и он по качеству сопоставим лишь с пакетированным соком.
Таким образом, покупка мини-пивоварни будет шагом к лучшему, но ещё не полнотелому пиву: ведь и магазинный сок лишь слегка напоминает свеже-выжатый.
Стоит ли тогда приобретать дорогой бродильный бак, если он создаст лишь промежуточную ступень на пути к качественному пиву? Попробовавшие пиво из экстракта со временем начинают варить сусло сами: сначала в мешке, затем устанавливают фильтр-систему, а потом и вовсе покупают автоматизированную пивоварню. Богатство оттенков вкуса и аромата домашнего напитка сопоставимо с соком из отборных яблок, выжатых вручную. Так стоит ли надолго останавливаться на пиве из экстракта?
Таблица себестоимости изготовления пива из концентрата
Таблица себестоимости пива из солода (солод мы взяли средней ценовой категории Viking - Финляндия)
Вывод пиво собственноручно сваренное из солода -дешевле "крафтового юпи", в тысячу раз вкуснее и именно такое, какое вы захотите.
Посмотрите две части видео и вы сможете легко приготовить пиво из концентрата своими руками, узнаете всё, что нужно знать начинающему пивовару:
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке