Что может быть лучше домашнего, свежего, с хрустящей корочкой, только что вынутого из духовки и источающего сногсшибательный аромат хлеба? Только луковый домашний хлеб.
Мне всегда казалось, что выпечка хлеба в домашних условиях – невероятно сложное мероприятие, требующее каких-то специальных навыков. Оказалось, что нет. Главное – это желание порадовать себя и своих близких чем-то по-настоящему вкусным.
Ингредиенты:
· 4 средние луковицы;
· 2 ст.л. подсолнечного масла для обжарки;
· 1 пакетик сухих дрожжей;
· 1 ст.л. сметаны;
· 200 мл. молока;
· 450 г муки;
· 1 ст.л. сахара;
· 1 ч.л. соли.
Для начала приготовим лук. Его необходимо почистить, порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Он должен быть мягким и румяным. Снимаем сковороду с огня и даем луку остыть.
Теперь необходимо приготовить опару для нашего теста. Для этого разогреваем молоко (оно должно быть теплым, не горячим!). 100 мл. выливаем в миску, туда же высыпаем сахар и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – на опаре должна появиться дрожжевая пена.
Теперь в миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку, смешиваем ее с солью. Выливаем в муку готовую опару, оставшееся молоко и добавляем сметану. Все перемешиваем.
А вот теперь, прямо в тесто, добавляем уже остывший лук вместе с маслом и вновь все перемешиваем. После этого можно выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить его руками.
Готовое тесто возвращаем обратно в миску, закрываем пленкой и ставим в спокойное теплое место, для выстаивания. Я ставлю его в духовку со включенным светом примерно на 1 час.
По истечении этого времени обминаем тесто руками, скатываем в шар и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно делаем надрезы ножом. Прикрываем хлеб полотенцем и оставляем еще на 30 минут. За это время хлеб вновь поднимется, станет воздушным и увеличится в размерах.
Теперь можно отправлять его в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Вынимаем готовый хлеб из духовки, накрываем его полотенцем и даем немного остыть. Но, скажу по собственному опыту, удержаться и не разрезать его еще горячим очень сложно!
Приятного аппетита!