Большинство из тех, кто следит за своим питанием, абсолютно уверены, что йогурт - диетический продукт с высоким содержанием кальция, насыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, что он останавливает размножение гнилостных кишечных бактерий, улучшает пищеварение, очищает кишечник и помогает пище лучше усвоиться.
Но так ли это, любой ли йогурт имеет чудодейственное воздействие на организм?
Что же нужно знать при выборе натурального йогурта? ⠀ ⠀
Йогурт это «живой» продукт, не прошедший термическую обработку.⠀ ⠀
Содержание молочнокислых бактерий на конец срока годности должно быть не менее 10*7КОЕ/г ⠀ ⠀
На упаковке должно быть написано ЙОГУРТ, а не ФРОГУРТ, ЙОГУРТЕР и т.п. ⠀
ГОСТ 31981-2013 ⠀
В составе: Молоко (цельное или нормализованное) и закваска. Чем меньше состав, тем полезнее ⠀ ⠀
Жирность не менее 2,5% ⠀ ⠀
Натуральные Йогурты стоят в холодильнике, температура хранения от 2 до 6 С* ⠀ ⠀
Срок хранения не более 30 дней, а если больше, то он термически обработан, соответственно пользы нет. ⠀
⠀
О чем говорят надписи на йогурте: ⠀
1. Пробиотики – живые микроорганизмы. Нормализуют микрофлору кишечника. ⠀
2. Пребиотики – «жилье» для микрофлоры. ⠀
3. Биойогурт – обогащен бифидобактериями, это плюс. ⠀
4. Термостатный - заквашенный и созревший прямо в таре. Молоко + закваска + бифидобактерии. ⠀
5. Греческий – высокое содержание белка, тк используется больше молока с удалением сыворотки. ⠀
6. Термизированный – термически обработан, для увеличения срока хранения. Микрофлора погибает. ⠀ ⠀
И, конечно же, не стоит забывать, что привычные йогурты с добавками, которыми заполонены полки магазинов, содержат неадекватное количество сахара (от двух до семи ложек в 200-300 граммовой упаковке), а, если на упаковке нарисованы свежие фрукты и злаки, то это нисколько не значит, что они на самом деле есть в составе. Стоит ли говорить, что такие йогурты не только не несут пользу, но при неумеренном потреблении и вред.