Северная Европа кажется жителям остальных стран странной, почти инопланетной. Там все совсем по-другому – и социальная политика, и показатели счастья населения, и языки, и викинги с муми-троллями. Недавно в культурный мейнстрим ворвалась Дания: в книжных магазинах уже пару лет раскупают каждый тираж книг о хюгге.
Швеция же стала популярной давно, но не только благодаря «Икее» и фрикаделькам. Настоящие пиар-агенты Швеции – это булочки с корицей, «канелбуллар». Да, те самые, которые можно есть только запивая крепким эспрессо, потому что от сахара сводит зубы. Но какие же они вкусные! Предлагаем почитать об интересной и неизвестной истории шведских булочек.
Канелбуллар – откуда?
В середине 19-ого века пекари Дании придумали замечательный рецепт дрожжевого теста: его делали жирным, сочным и сладким. Французы, узнав об изобретении скандинавов, начали выпекать из этого теста булочки и готовить их в масле на датский манер.
Примерно в это же время англичане изобрели булочки «челси», а немцы – булочки «шнекен». Все они готовились почти по одному рецепту и имели общие черты во внешности – пышные, иногда хитро выгнутые булочки с ягодами и сахаром. Они послужили прототипами для шведского изобретения, изменившего мир сладкой выпечки – булочек с корицей.
Канелбуллар были изобретены сразу после Первой мировой войны, но слава пришла к ним только в 1950-х годах. Дело в том, что Первая мировая война оказала влияние даже на нейтральную Швецию, где резко выросли цены на корицу и прочие ингредиенты для булочек. Вторая мировая война также не способствовала развитию гурманской кулинарии.
Но с началом экономического бума в Северной Европе в середине века домохозяйки начали печь канелбуллар на своих кухнях и массово экспортировать выпечку зарубеж. Что ж, большое им спасибо!
Праздник для булочки
Швеция – страна особенная. Как минимум потому, что в ней официально учрежден Совет домашней выпечки (объединение производителей дрожжей, масла, муки, сахара и маргарина). По инициативе этого учреждения в 1999-ом году в Швеции появился новый государственный праздник, посвященный еде (еще есть день раков, селедки и пр.) – День канелбуллара. Он празднуется каждый год в Международный день детей – 4 октября.
Кофе – всему голова
У итальянцев есть сиеста, а у шведов есть фика. По сути, это перерыв на чашечку кофе и что-нибудь сладкое. Чаще всего, это время для наслаждения кофе и булочками с корицей. Без канелбулларов не проходит на одна фика, то есть два раза в день шведы стабильно едят булочки с корицей! Но не все так хорошо, как кажется.
Хоть Шведы и знамениты своей любовью уличным видам спорта и активному образу жизни, нация буквально помешана на сахаре. За год средний швед съедает 37 килограммов сахара! Политики даже предлагают ввести налог на сладости, а активисты сравнивают культуру фики с курением в 1950-х – и то, и другое считается абсолютной нормой. Наш совет – не кушать булочки каждый день.
Скандинавия стоит того, чтобы узнать ее поближе. Суровый климат объединяет нас больше, чем кажется. Даже в кулинарии у нас есть схожести. Например, уха.
Об остальных точках соприкосновения узнайте в лучшей книге, посвященной скандинавской кухне. Рецепты Дании, Швеции и Норвегии, упакованные в истинно северный дизайн не оставят вас равнодушными. А голодными – тем более.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24