Не перестаю удивляться тому, на сколько универсально песочное тесто. По сути, можно выбрать несколько любимых рецептов, и использовать их как основу. Добавляя каждый раз новые специи, изменяя форму, дополняя джемом, орехами, сухофруктами — вы снова и снова будете получать новый десерт.
Печенье «Земелах» относится к традиционным еврейским угощениям. Оно также готовится из песочного теста. Вкусовой акцент — сахарно коричная хрустящая корочка.
Ингредиенты
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 120 гр. (+ на посыпку 20 гр.)
- Масло сливочное — 125 гр.
- Молоко — 1 ст. л.
- Мука — 260 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Соль — щепотка
Способ приготовления
В глубокую емкость отправляем мягкое масло и два вида сахара (обычный и ванильный). Взбиваем несколько минут.
В масляную массу добавляем яйцо и молоко комнатной температуры. Взбиваем 3 минуты.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим в основную массу частями.
Полученное тесто отправьте в холод на 30 минут, обернув пищевой пленкой.
Когда тесто «отдохнуло», охладилось и стало более комфортным для работы, раскатываем его в прямоугольный пласт на пергаментной бумаге. Острым ножом нарезаем ромбами.
Обильно посыпаем смесью сахара с корицей. Пропорции для этой смеси выбирайте на свой вкус.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (около 25 минут).
Когда печенье будет готово, достаем его из духовки. Пока оно не остыло, делаем разрезы повторно.
Перекладываем на ровную поверхность до полного остывания.
Рецепт печенья «Земелах» очень прост, но позволяет получить вкуснейшее угощениев кратчайшие сроки. По текстуре изделия получаются довольно хрупкими и рассыпчатыми, с игривой хрустящей корочкой. Такому угощению будут рады и дети и взрослые.
Автор стать: Инна Кручкевич.