Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Сало – это полезный продукт

Оглавление

Сало с черным хлебом, чесночком и зеленым луком…. Что может быть вкуснее в холода? Врачи уже полностью реабилитировали сало, к тому же это натуральный продукт, который производители не успели еще сильно испоганить, и в нем никогда не заводятся паразиты.

Польза

1. Жирные кислоты в составе укрепляют иммунитет, препятствуя воспалениям

2. В топленом виде при жарке не выделяет канцерогены

3. Селен выводит вредные вещества из организма

4. Высококалорийный продукт, дает много энергии – что важно для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом

5. Защищает стенки желудка от этилового спирта – поэтому это прекрасная закуска под спиртное

6. Приложенное к больному месту, уменьшает боль (зубы, суставы)

7. Полностью и быстро усваивается организмом, а посему от него нельзя потолстеть, если, конечно, не есть килограммами

8. Быстро и надолго насыщает

9. Улучшает работу мозга, стимулируя нейроны (за счет содержания хорошего холестерина)

10. Укрепляет костную ткань

11. Полезно для сердца и сосудов, так как содержит карбоновую кислоту, нормализующую холестерин и омега6

12. Полезно для женщин, так как нормализует гормоны

13. Не аллергенно

Вред

1. Переедание может привести к ожирению

2. Копченое сало с применением жидкого дыма – вредит ЖКТ

3. Ограниченно можно людям с проблемами сердца и сосудов, гастрите, диабете и ожирении

Норма потребления: если вы занимаетесь фитнесом или тяжелым физическим трудом – сколько хотите, но при условии, что не будете выходить за обычный дневной калораж. Остальным не более 40гр, а беременным до 25гр без соли. Обязательно только с черным хлебом

-2

Почему некоторое сало мягкое, а другое просто невозможно прожевать

Жесткость сала зависит:

1. Породы свиньи – мясная или сальная, у мясной сало жестче

2. Пол животного – у хряка сало жестче

3. Возраст животного – оптимально 15 месяцев, старше – сало будет жестким

4. Часть туши – если с хребта или брюшина, будет жестким, а если со спины или боков – мягким

Где лучше покупать сало: на рынке или в магазине

Лучше брать сало фабричное в магазине, а не развесное на рынке, так как там нет должного контроля.

В самом сале паразиты не заводятся, а вот в сале с мясными прожилками может. Особенно опасны трихинеллы – такие круглые черви (0,5мм, вы его не разглядите), которые могут потом поселиться в нашем организме, а именно в мышцах, вызывая боль в них, ведя в итоге к сильнейшему отравлению. На предприятиях существует жесткий контроль над этим, перед приготовлением сало изучают в специальный микроскоп, а на рынке этого делать никто не будет.

Если вы все же поклонник рыночного сала:

- то берите без мясных прослоек,

- обязательно просите ветеринарное свидетельство (в нем должно быть написано отсутствие паразитов), если нет – уходите

- цвет сала должен быть белоснежным, желтизна говорит о старости.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.