Сало с черным хлебом, чесночком и зеленым луком…. Что может быть вкуснее в холода? Врачи уже полностью реабилитировали сало, к тому же это натуральный продукт, который производители не успели еще сильно испоганить, и в нем никогда не заводятся паразиты.
Польза
1. Жирные кислоты в составе укрепляют иммунитет, препятствуя воспалениям
2. В топленом виде при жарке не выделяет канцерогены
3. Селен выводит вредные вещества из организма
4. Высококалорийный продукт, дает много энергии – что важно для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом
5. Защищает стенки желудка от этилового спирта – поэтому это прекрасная закуска под спиртное
6. Приложенное к больному месту, уменьшает боль (зубы, суставы)
7. Полностью и быстро усваивается организмом, а посему от него нельзя потолстеть, если, конечно, не есть килограммами
8. Быстро и надолго насыщает
9. Улучшает работу мозга, стимулируя нейроны (за счет содержания хорошего холестерина)
10. Укрепляет костную ткань
11. Полезно для сердца и сосудов, так как содержит карбоновую кислоту, нормализующую холестерин и омега6
12. Полезно для женщин, так как нормализует гормоны
13. Не аллергенно
Вред
1. Переедание может привести к ожирению
2. Копченое сало с применением жидкого дыма – вредит ЖКТ
3. Ограниченно можно людям с проблемами сердца и сосудов, гастрите, диабете и ожирении
Норма потребления: если вы занимаетесь фитнесом или тяжелым физическим трудом – сколько хотите, но при условии, что не будете выходить за обычный дневной калораж. Остальным не более 40гр, а беременным до 25гр без соли. Обязательно только с черным хлебом
Почему некоторое сало мягкое, а другое просто невозможно прожевать
Жесткость сала зависит:
1. Породы свиньи – мясная или сальная, у мясной сало жестче
2. Пол животного – у хряка сало жестче
3. Возраст животного – оптимально 15 месяцев, старше – сало будет жестким
4. Часть туши – если с хребта или брюшина, будет жестким, а если со спины или боков – мягким
Где лучше покупать сало: на рынке или в магазине
Лучше брать сало фабричное в магазине, а не развесное на рынке, так как там нет должного контроля.
В самом сале паразиты не заводятся, а вот в сале с мясными прожилками может. Особенно опасны трихинеллы – такие круглые черви (0,5мм, вы его не разглядите), которые могут потом поселиться в нашем организме, а именно в мышцах, вызывая боль в них, ведя в итоге к сильнейшему отравлению. На предприятиях существует жесткий контроль над этим, перед приготовлением сало изучают в специальный микроскоп, а на рынке этого делать никто не будет.
Если вы все же поклонник рыночного сала:
- то берите без мясных прослоек,
- обязательно просите ветеринарное свидетельство (в нем должно быть написано отсутствие паразитов), если нет – уходите
- цвет сала должен быть белоснежным, желтизна говорит о старости.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.