Среди всего гастрономического разнообразия, что создано совместным трудом природы и человека, среди всех культур, что растут под солнцем и в тени, омываются дождями и обнюхиваются насекомыми, белый чай является одной из самых удивительных вещей. Чрезвычайно простой и необъяснимо сложный.
Белый Чай – самый простой чай
Начнем с простого. Белый чай – один из шести видов китайского чая, наряду с зелеными, желтыми, улунами, красными и черными.
Белый чай называется белым из-за большого количества белого ворса, покрывающего почку.
Белый чай – это не особый вид растения. Так же, как и остальные чаи его делают из листьев и почек чайного куста или дерева. Главные отличия его от других видов чая – в обработке.
При обработке с белым чаем не делают почти ничего. Его собирают, подвяливают, раскладывают под солнцем и сушат. Если вы посмотрите на технологическую цепочку обработки улуна, вы почувствуете, как сильное ему достается: его подбрасывают, скручивают, сминают, прогревают и снова подбрасывают. Все это время белый чай мирно лежит на солнышке. Вот так просто он становится одним из самых сложных в производстве видов чая.
Белый Чай – самый сложный чай
В простоте производства белого чая скрыт целый ряд факторов, которые делают его сложным, а результат трудно контролируемым. Какая температура воздуха в данный момент и как светит солнце, насколько угрожает результату набегающая туча и не слишком ли много росы было с утра, какой уровень влажности не и пора ли уже переложить листья в более подходящее место. Об этом обо всем думает технолог, пока проводит главную стадию обработки белого чая – сушку.
Искусством изготовления белого чая овладевают долго и упорно, хороший результат – это сумма навыков мастера, погодных условий, качества сырья и удачи.
Как пример можно привести список из «десяти несобираний», который актуален для самого известного вида белого чая Бай Хао Инь Чжень («Серебрянные Иглы, покрытые белым ворсом»): его не собирают в дождливый день, и не собирают, пока не высохнет роса, не собирают больные почки, те, что пострадали от ветра, человека или насекомых, не собирают слишком маленькие почки и побеги пурпурного оттенка. Список требований серьезный, такой отбор проходит очень ограниченное количество сырья, и стоимость у него относительно высока.
Белый Чай – самый полезный чай?
Белый чай не мяли и не скручивали, его не жарили в котле и не вращали в барабане. Он девственно чист и обласкан лучами солнца. Из этого можно сделать вывод, что состав белого чая наиболее приближен к изначальному, в нем вся сила куста.
Действительно, в белом чае рекордное (среди чаев) количество антиоксидантов, но все это биологическое богатство очень неохотно выходит в настой.
Из-за того, что чайный лист не ломали и не скручивали, его структура цельная и вещества попадают вам в кружку лишь частично.
Но и этого бывает достаточно для получения положительного эффекта, если пить белый чай регулярно и правильно.
В следующей части статьи мы расскажем о том, как лучше всего заваривать белый чай, какой он бывает и поговорим о феномене выдержанного белого чая, покоряющего рынок в последнее время.
Команда сайта ChatiTea.ru