Если не полениться, то такое угощение можно приготовить и на пикнике, подвесив над костром котелок с кипящим маслом. К пиву – вряд ли, зато к напиткам покрепче в самый раз!
Закусочные палочки из жареного сыра
Батон сушим и превращаем в сухари сами. Не так много это времени займёт, зато гарантировано получите сухую пшеничную панировку. Просейте её через обычный дуршлаг, крупные крошки останутся в нём.
Из чего готовим
- мука, белая – полтора стакана;
- молоко 3-процентной жирности;
- три сырых яйца;
- 150 гр. сухарей из белого батона;
- 500 гр. сыра, сорта «Пошехонский» или «Костромской»;
- смесь острого и ароматного перца;
- пара ложек кунжута;
- масло, рафинированное.
Жгучий перец, согласно рецепту, кладём в кляр, но можно поступить ловчее, да и закуска лишь выиграет от этого. Три стручка маринованного перца чили разрежьте продольно и выпотрошите семена. Засыпьте мякоть солью, на полчаса так оставьте. Затем соль счищаем ножом, а мякоть распускаем тонкими длинными полосками. Неглубоко надрежьте каждый брусочек сыра, поместите в разрез полоску перца, хотите поострее – проделайте это дважды с каждым ломтиком.
Как готовим
Образец нарезки для нас – маленькие крабовые палочки, именно на такие порции и распускаем сыр. Брусочки должны выйти соразмерными, все сломавшиеся так же подровняйте до одинакового размера, пусть к большим палочкам присоединятся и маленькие.
Яйца выпустите в глубокую миску, присолите и взбейте венчиком, затем чуть разбавьте кляр молоком и вмешайте в него перец. Муку можно не просеивать, если она не слишком плотная. Просто насыпьте её в тарелку. Сухари перемелите ручной мясорубкой, блендер пощадите, к тому же он не так ровно их размалывает.
Сухарики равномерно смешиваем с кунжутом. Ломтики сыра за время, проведённое в тепле кухни, должны стать чуть влажными. Так и есть? Отлично! Обваляв первую порцию сыра в муке, так оставляем. Массивную сковороду с 1,5-сантиметровым слоем масла ставим на быстрый разогрев.
Масло раскалилось и начало кипеть, сыр быстро окунаем в кляр и обваливаем в крупной смешанной панировке с кунжутом. С лопатки выкладываем по нескольку брусков в кипящее масло, через три минуты переворачиваем. Панируем следующую порцию палочек, а румяные ломтики вылавливаем на бумажное полотенце.
На заметку
А хотите палочку на палочке, простите уж за каламбур? Похлопотать придётся, зато насколько ловчее их жарить, да и поедать тоже. Тонкие деревянные шпажки оботрите намасленной салфеткой, осторожно проткните сырную заготовку по всей длине, дайте выступить палочке на пару сантиметров. Есть и ещё один резон так поступить, если вы, в самом деле, станете жарить сыр на природе: панированные ломтики не будут касаться дна и стенок котелка, сыр не прилипнет к ним и не испортит масло.
Ломтики жареного адыгейского сыра со специями
Ничего более не меняя в рецептуре, замените куриное яйцо полудюжиной перепелиных. Автор рецепта утверждает, что закуска выйдет вкуснее.
Из чего готовим
- свежее яйцо;
- ложка светлого кунжута;
- готовые панировочные сухарики;
- 350 граммов сыра «Адыгейский»;
- молотый кориандр и базилик;
- куркума.
Готовят ли так на Кавказе, лично нам неведомо. Зато можно точно утверждать, что ради большего сходства с кухней горцев специи лучше измельчать собственноручно и перед самым использованием.
Как готовим
Яйцо выпустите в плошку и убедитесь в его свежести. Подсыпая помалу специи, тщательно разболтайте. По размеру спичечного коробка, но тоньше, нарезаем сыр, затем распускаем на треугольники по диагонали.
Масло медленно прогрейте, затем поднимите температуру до средней. Кунжут добавьте к сухарикам. Кусочки сыра окунаем во взбитое яйцо с пряностями, затем переносим в тарелку с панировкой, посыпаем ею и обваливаем.
Не давая размокнуть панировке, сыр отправляем на сковороду. Дожидаемся, пока сухарики на краях станут ярко-янтарными и переворачиваем ломтики.
На заметку
Годится для этого рецепта любой рассольный сыр, заодно проверите его натуральность – подделка вряд ли расплавится под слоем хрустящей панировки.