Сегодня приготовим вкусный, натуральный яблочный зефир в домашних условиях. Это лакомство любят все, но покупая в магазине, мы не можем быть уверены в его натуральности и свежести. Иногда производители сладостей добавляют различные вкусовые добавки и не натуральные красители, что может негативно отразиться на нашем здоровье, вызвать аллергию. Домашний зефир готовится очень просто, приготовив любимое лакомство один раз в неделю, вы обеспечите свою семью натуральной сладостью к чаю.
О пользе зефира
Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.
Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.
Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.
Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.
Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.
Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина. Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.
Вред зефира
Зефир полезен для организма, но это не значит, что его можно есть много. Одна –две штуки в день заменят вашему организму потребность в сладком.
Людям, страдающим ожирением, он противопоказан.
Для больных диабетом подойдет зефир на фруктозе.
Займемся приготовлением домашнего яблочного зефира.
Рецепт яблочного зефира с желатином
- 6 яблок
- 7 белков
- 3 ст ложки желатина
- 1 ст сахара
- Одна щепотка лимонной кислоты
Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем теплой воды и размешиваем. Яблоки запекаем в духовке или микроволновке до мягкого состояния, отделяем шкурку и измельчаем блендером, можно протереть через сито.
Добавляем в пюре сахар с лимонной кислотой и варим, помешивая до загустения. Добавляем желатин и тщательно смешиваем, остужаем до теплого состояния. Белки взбиваем в крутую пену и добавляем в яблочное пюре, хорошенько смешиваем. Смесь выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем фигурки на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Зефиринок получится много, лучше сразу приготовить несколько подносов. Ставим зефир в холодильник на пару часов и можно лакомиться.
Для окрашивания зефира воспользуйтесь соками: черноплодной рябины, клюквы, граната, черники.
Рецепт яблочного зефира с агара
Что такое агара, мы выяснили, купить можно в обычном магазине. Зефир, приготовленный с агара, менее калорийный, чем с желатином.
- 8 гр агара (4 чайные ложки)
- 6 яблок
- 1 яйцо
- 800 гр сахара
Замачиваем агара в стакане холодной воды. Яблоки ставим в духовку или микроволновку для размягчения. Убираем с них кожуру и сердцевину и измельчаем блендером. Добавив 300гр сахара, 1 яичный белок, взбиваем в пену Агара ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, вливаем тоненькой струйкой в пюре, постоянно помешиваем.
Сразу выкладываем смесь в кондитерский мешок и выдавливаем фигурки на ранее заготовленные подносы с пергаментной бумагой. Старайтесь выдавливать оперативно, так как агара при 40 градусах застывает. Вкусный яблочный зефир готов, дайте ему постоять пару часов и можно подавать к столу.
Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, подпишитесь на наш канал, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.