Найти тему
Готовим рецепты

Любимая мною с детства картофельная запеканка

Сегодня у нас очень вкусная и сытная картофельная запеканка с фаршем в духовке

Любовь к картофельной запеканке привила ещё моя бабушка. В то время всю пищу она готовила в русской печи. Причем даже без мяса было так вкусно, что хотелось ещё и ещё.

Конечно в наши дни вряд ли у кого найдёшь в квартире русскую печь! И тем не менее, даже в духовке можно приготовить очень вкусное блюдо, а если оно ещё и с мясо, так это вдвойне вкусно и очень питательно.

Именно такое блюдо мы сегодня и приготовим с вами друзья. Итак, что нам потребуется для приготовления картофельной запеканки с фаршем смотрите ниже…

Необходимые ингредиенты:

· Картошка – 1,5 кг;

· Мясной фарш — пол кило (любой на ваш вкус, у меня это говядина);

· Сыр твердых сортов на ваш вкус — 100 Гр;

· Яйца свежие куриные — 2 Шт.;

· Лук репкой — 1 Луковка;

· Масло сливочное — 100 Гр;

· Масло растительное — На ваш вкус;

· Соль, перец — На свой вкус.

Инструкция по приготовления запеканки:

1. Итак, приступим! Начнём с картошки. Нам необходимо её сварить и превратить в пюре. Для этого мы её родненькую моем, чистим от кожуры и варим.

2. Тут тоже всё просто, берем кастрюльку, закладываем картошку, бросаем соль, заливаем холодную воду и варим до готовности. После закипания на среднем огне где-то минут 20-25. Хотя, если разрезать крупный картофель пополам или на 4 части, то потребуется времени несколько меньше (15-20 минут). Кстати, кто-то заливает картофель для варки холодной водой, а кто-то горячей. Думаю не следуют сильно поэтому вопросу «париться», наша цель все равно получить в итоге пюре.

3. Далее с готового картофеля сливаем воду, добавляем масло сливочное и тертый в крупную тёрку сыр. Всё разминаем и перемешиваем в пюре.

4. После этого займемся фаршем. Для начала очистим луковицу, порежем мелко, отбросим на сковородку смазанную растительным маслицем и добавим фарш. Всё это обжариваем не забывая помешивать.

5. Далее берем яйца, отделяем белки от желтков. После этого белки взбиваем в пену и примешиваем к пюре.

6. А теперь берем форму для выпекания, смазываем её маслом, выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем по дну равномерно.

7. После этого так же выкладываем фарш и сверху остальной картофель. Да, и ещё, верхний слой картофеля смазываем желтками, которые у нас остались.

8. В общем процесс движется к концу. Разогреваем духовку до 200*С, ставим туда нашу форму и выпекаем запеканку минут 20 до готовности и румяной корочки.

9. Вот и всё, запеканку чуточку остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу. Угощаемся на здоровье!

PS. Кстати, хочу ещё раз вернуться к картофельному пюре. В предыдущей статье мы варили картошку в «мундире». Если вы её не использовали полностью (в салат или для жарки), то можно так же потратить для приготовления картофельной запеканки с фаршем (чистите и разминаете в пюре). Долго в холодильнике она всё равно не пролежит, начинает со временем чернеть, так что потом остается только выбросить в мусорное ведро.

Успехов Вам друзья и приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, читайте статьи, оставляйте комментарии, поделитесь опытом.

Еда
6,93 млн интересуются