Привет друзья! Вы когда-нибудь пробовали свежих устриц? Если нет, то я в нескольких предложениях попробую описать их вкус. Представьте, что у моря есть нос и у него (у моря) жуткий насморк. Вам на стол ставят морской нос ноздрями вверх, вы капаете лимончиком в одну ноздрю, затем в другую и смачно засасываете в себя все содержимое тем самым избавляя море от насморка. Представили? Поздравляю, вы только что попробовали устриц в первый раз.
Работая поваром я видел много людей решившихся на эту авантюру впервые. Один мальчонка (повар) в свои 19 лет решил, что в жизни нужно попробовать все и всосал свеже открытую устрицу с ухмылкой на своём прыщавом лице. Через несколько секунд он побежал в туалет, но к сожалению туалет для персонала был занят... На полу красовалась картина в стиле абстрактного экспрессионизма, однако уборщице Гуле она не пришлась по душе, ибо тащилась она только от неоклассицизма...
Конечно многие люди очень любят сопли морей, но как вы думаете, считались бы они деликатесами, если б не были такими дорогими, трудно доступными и для нашего стола экзотическими? Чтобы разобраться в этом вопросе нам нужно окунуться в историю поедания устриц.
Устриц сосут уже более 2000 лет. В Европе устрицы всегда считались пищей бедняков, потому что их было пруд пруди, а для кого-то это был единственный источник пропитания. Все началось меняться в 18м веке. некий Джакомо Казанова (имя которого стало нарицательным) писал в своих мемуарах про любовные похождения и количество женщин (а может и мужчин), с которыми совокупился. .
Народ в мемуарах приметил, что Казанова сосал по 50 устриц на завтрак. С тех пор люди, которые не понаслышке знают что такое стоит на «пол шестого», начали есть устриц в огромном количестве. Во второй половине 19 века бесконтрольное пожирание моллюсков привело к резкому сокращению их популяции, что и сделало их деликатесом.
На данный момент устрицы доступны во всем мире в любое время года благодаря многочисленным фермам занимающихся их выращиванием. Однако настоящие ценители предпочитают именно диких моллюсков, которые значительно выше в цене и отличаются вкусовыми качествами и консистенцией.
Кстати, американские и итальянские ученые закрывшись в лаборатории, обожравшись устриц и устроив оргию всё-таки доказали, что устрицы действительно повышают либидо, именно так зачали Дэнни ДеВито. Так что Казанова не прогадал. Единственное, что мне не понятно - как он при своих любовных похождениях в те времена не подцепил какой-нибудь триппер, сифилис или лидию-хламидию?
По поводу вкуса устриц - это мое личное мнение, никого не хотел обидеть. Спасибо за внимание, не зубудье тыкнуть лайк, подписаться на канал и посетить нашу группу Вконтакте. Досвидули.