Вот уже несколько лет в Думе готовится Законопроект об обязательном йодировании соли, что будет только она и никакой более. Таким образом депутаты якобы хотят позаботиться о нашем здоровье, поскольку мы страдаем йододефицитом, и они нам только сэкономят деньги, которые мы бы потратили на лечение в будущем, если бы не эта соль. Противники закона утверждают, что тогда изменится вкус большинства продуктов, особенно хлеба, колбасы, консервов и рыбы.
При этом не учитывается тот нюанс, что не все мы страдаем недостатком йода в организме. А при гиперфункции щитовидки йод должен быть ограничен. Тоже самое и при некоторых видах онкологии, когда должны быть процедуры с радиоктивным йодом.
Выбирая соль, мы обычно ориентируемся на ее вкус. Но для здоровья важнее, конечно ее количество и едим ли мы при этой йодированную:
1. Особенно это важно для беременных и детей до 3х лет так как недостаток йода может привести к нарушениям развития головного мозга и сказаться на интеллектуальном развитии ребенка и его нервной системы
2. Количество поступаемого йода для детей до 1 года – 50мкг/день, после 7 лет – 120мкг/день. Дефицит йода может вызвать быструю утомляемость, сонливость, непонятную слабость и пассивность
3. Недостаток йода может привести к увеличению щитовидки, задержке развития и неврологическим нарушениям
Гипонатриевая соль
Гипонатриевую соль обычно предлагают врачи людям с повышенным давлением. Такая соль менее соленая примерно на 1/3.
Мы вообще по жизни едим слишком много соли. Те, взятые непонятно откуда положенные 5гр в день, в пух и прах разбиваются за один наш вполне безобидный завтрак с бутербродами, где 1 кусочек сыра, например, содержит уже 1гр соли, а еще ведь еще есть хлеб как минимум. Либо нам надо вообще переходить на целиком подножный корм и не покупать никаких готовых продуктов, а только сырье для них. В среднем мы потребляем 25гр соли в день из всех продуктов, которые едим. И мы настолько к ней привыкли, что наши рецепторы уже не могут насладиться вкусом чистого продукта без приправ, нам будет чего-от не хватать в нем. И в итоге этой гипонатриевой соли мы будем есть просто больше, выходя на уровень обычной соли. Так что эта соль – обычный маркетинговый ход.
Рейтинг популярных производителей йодированной соли
Качественная, но есть замечания
Соль Руси – нет токсинов, соответствует сорту Экстра, хорошо растворяется, количество йода на минимальной границе стандарта, большой срок годности 2 года (при стандарте 9 месяцев)
Setra - нет токсинов, соответствует сорту Высший, нет антислеживающего агента, количество йода на минимальной границе стандарта, большой срок годности 2 года (при стандарте 9 месяцев)
Безопасная, но есть замечания
Белёк - нет токсинов, соответствует сорту Экстра, количество йода ниже минимальной границы стандарта, большой срок годности 1 год (при стандарте 9 месяцев)
Atlantika - нет токсинов, соответствует сорту Высший, количество йода ниже минимальной границы стандарта, большой срок годности 2 года (при стандарте 9 месяцев)
4 Life - нет токсинов, нет антислеживающего агента, не соответствует заявленному сорту Высший, так как хлорида натрия всего 65% (вместо положенных 98,4%), йода ниже минимальной границы стандарта, превышено содержание примесей, особенно оксида железа, большой срок годности 22 месяца (при стандарте 9 месяцев)
Вот и подумайте сами, стоит ли переплачивать за йодированную соль, где йода то в необходимом количестве и нет. А что самое смешное, разница в себестоимости между обычной солью и йодированной на 1кг, по словам технолога, всего 20 копеек?
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.