На южном деревце желто-зеленые плоды,
Кожица и мякоть витаминов полны,
Вкус кисло-сладок, аромат ананаса, киви, ягод
Фейхоа – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые.
Фейхоа выращивают на любой плодородной супесчаной или суглинистой почвах.
Плоды плотные мясистые, вкус кисло-сладкий, цвет кожицы желто-зеленый и темнее. Запах схож с ароматом ягод земляники и фруктов ананаса, киви.
В Фейхоа большое содержание йода, а также витаминов С, группы В, сахаров, органических кислот, эфирных масел и др.
Плоды можно использовать свежие, сушеные или приготовить компот, варенье, джем, десерт, салат. А еще маринад, вино, настойку и использовать для выпечки.
Ежедневно съедайте фейхоа в небольшом количестве, можно с кожицей, так как она содержит основную массу витаминов.
Предлагаем простой рецепт.
Варенье из Фейхоа (без варки):
1. 1 кг. вымытых плодов с обрезанными соцветиями измельчить в
блендере
2. Добавить 1 кг сахара и тщательно перемешать
3. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерильными
крышками.
4. Хранить в холодильнике
Такое варенье вкусное, ароматное и сохраняет все витамины.
Фейхоа обладает лечебными свойствами.
Свежие плоды - улучшают работу щитовидной железы, помогают при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, подагре, анемии, умственных нагрузках, снижают холестерин.
Настой из сушеных плодов – при болезни щитовидной железы.
Варенье с теплой водой – при простуде и для иммунитета.
Сок фейхоа с водой - для укрепления сосудов.
Отвар листьев, кожуры, коры – при воспалении десен, небольших порезах.
Фейхоа не рекомендуется при диабете, ожирении, аллергии.
Его не нужно употреблять одновременно с молоком, так как оказывает слабительное действие.
Женщинам предлагаем маски для лица из фейхоа.
1. При жирной коже – измельченная мякоть фейхоа
2. Для питания кожи – измельченная мякоть фейхоа, яичный желток,
масло оливы, творог.
Фейхоа светолюбивое растение, желательно высаживать на открытый участок или с южной стороны. Ему необходим теплый климат и повышенная влажность. Для выращивания фейхоа нужен своевременный обильный полив (в жару опрыскивать вечером), подкормка, прополка, рыхление, обрезка сухих, больных веток и корневой поросли. Формирующую обрезку молодого дерева необходимо проводить один раз. Размножается черенками, семенами.
Фейхоа радует нас своим красивым цветением, украшая сад. А богатый урожай плодов приносит весомую пользу и разнообразие в рацион питания!
Если тема интересная – поставьте лайк! Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!