Блюдо известное, но сегодня мы его готовим «неправильно». Быстрый гуляш «с ножа», у нас на сковородке. А тушить мясо медленно и со смаком будем в волшебной кастрюльке.
В мультиварке, но медленно
Вам понадобятся продукты:
- свиная обрезь или мякоть, можно жирная – до килограмма;
- ложка рубленого чеснока;
- сахар, набор специй для жареной свинины, лаврушка и соль;
- масло, очищенное;
- три ложки густого томата и ровно столько же муки;
- неполный стакан среднекалорийной сметаны;
- горсть рубленого молодого лука (перья) и столько же сочного укропа;
- две луковицы (можно больше).
Как готовим:
Мякоть подойдёт с любой части туши. Если вас не смущает калорийность блюда, жир с неё не срезайте, просто экономнее используйте масло. Вымойте свинину и для удобства работы с ней промокните салфетками. Распустите ломтиками произвольной формы, но не особо крупно, до 4 см с любой стороны.
Сразу же и отправим мясо обжариваться. В чаше прогреваем тонкий слой масла, а если свинина жирная, обходимся всего парой ложек жира. Ломтики мяса, в любом случае, уложите, прижав жирной стороной к донышку. Поначалу включите режим тушения, а через 5 минут перепрограммируйте прибор на обжаривание.
Свинину помешиваем в чаше, пока не испарится выступающий мясной сок, а ломтики не начнут покрываться бледной корочкой. Успейте за это время нарезать лук на полукольца. Добавив его в чашу, сразу перемешайте с мясом и обжаривайте, пока все ингредиенты не покроются сочным золотистым румянцем.
Чеснок крошим мелко, если совсем уж лень возиться – раздавите специальным прессом, прямо в миску со сметаной. Добавьте туда же специи и томат, размешайте и перелейте соус в мультиварку. Пару минут прогрев, посыпьте гуляш мукой с ложки и перемешайте, повторите пока вся мука не выйдет.
Налить к обжаренному мясу холодную воду, чревато жёсткими кусочками в готовом блюде. Доливайте по половине стакана кипятка, из расчёта не менее трёх стаканов, далее добавьте ещё немного по своему усмотрению – нужно рассчитать количество подливы так, чтобы не пришлось впоследствии её разбавлять.
Излишнюю кислинку подливы погасите, добавив немного сахару, опустите в неё лаврушку и посолите гуляш. Мультиварку плотно прикрываем, переключаемся вновь на тушение и не заглядываем под крышку ровно час. Затем снимаем пробу, но досаливаем и вливаем воду лишь в крайнем случае. Засыпьте в чашу рубленый лук и немного укропа, томите ещё 10 минут, оставшейся зеленью заправьте уже готовые порции.
На сковороде и быстро
Из чего готовим:
- 700 граммов свиной мякоти;
- крупный сладкий перчик и 40 граммов сушёной паприки;
- три зубка чеснока;
- две луковицы, салатного сорта;
- соль и мелкий перец;
- одна крупная сладкая морковь;
- пара помидоров и ложка томата;
- масло – четверть стакана;
- пышный пучок сочного укропа.
Как готовим:
Сразу поставьте на максимальный огонь сковороду, обычную, без спец.покрытий, влейте половину масла, пусть сильно раскалится. Мясо режем брусочками чуть толще мизинца, обжариваем, перемешивая, до насыщенного колера. Временно перекладываем на тарелку. В сковороду доливаем остаток масла, сразу же отправляем в него полукольца лука.
Огонь под сковородой немного уменьшите, очистите и сантиметровыми кубиками нарежьте морковку, помидоры – чуть крупнее, а «выпотрошенный» от семян перец – тончайшими колечками. За это время лук в сковородке станет золотистым, сразу же отправьте к нему все нарезанные овощи.
Пассеруем минут семь при средней температуре, затем добавляем томат с чесноком, посыпаем приправами и кусочками паприки. Дайте пассеровке прогреться минуты три, затем верните на сковороду обжаренное мясо. Гуляш перемешайте и влейте стакан кипятка, чуть присолите.
По закипанию нагрев убираем до минимума, плотно накрываем сковороду. Тушим до получаса и пробуем гуляш, теперь его можно досолить и заправить рубленой зеленью. Дав ей всего пару минут на прогрев, плиту выключите, а гуляш, если его не подаёте немедленно, укутайте.