Солянка – это традиционный русский суп на наваристом бульоне. Одна из ярких характеристик солянки – кислинка, которую обычно достигают добавлением огурцов. Солянку можно приготовить на любом бульоне, будь то мясной, рыбный или даже грибной. Есть также мнение, что правильно говорить не солянка, а «селянка». Сторонники такого произношения считают, что блюдо это готовые сельские жители и это стало «пищей селян».
За долгие годы солянка приобретала разные варианты приготовления, сейчас уже выбрать рецепт настоящей солянки, да и скорей у каждой семьи он был свой. Но главное, что следует учесть перед приготовлением – это качественные продукты.
Итак, для приготовления мясной солянки потребуется:
- 600 гр мяса говядины или свинина (лучше брать на кости);
- 3 л кипяченой воды;
- 250 гр копченых ребер;
- 200 гр колбасы копченой;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук:
- 4 средних соленых огурцов и немного рассола от них;
- томатной пасты не меньше 2 ложек, можно больше при желании;
- при желании можно также добавить оливок, лимона, огуречного рассола.
Первым делом необходимо сварить хороший наваристый бульон. Для этого кусок мяса промывают под водой, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варится такой бульон не меньше 2 часов.
Когда бульон готов, мясо достают, дают немного остыть, отделяют от кости и нарезают. Мясо возвращают в кастрюлю с бульоном.
Следом в бульон необходимо положить нарезанный и очищенный картофель. Вообще добавлять картофель в солянку не обязательно, суп и без него получается достаточно сытным.
Следующим шагом будет очистка моркови и лука. Морковь натирают на терке или режут мелкой соломкой, а лук мелко нарезают. Все это выкладывается на хорошо разогретую сковороду и обжаривается.
Через пару минут после того как обжарились овощи, к зажарке добавляют порезанные кубиками огурцы и затем томатная паста. Вся смесь должна обжариваться 10 минут, чтобы овощи пропитались запахом.
Затем необходимо нарезать копченую колбасу и поделить на части ребра.
В бульон к картофелю добавляют нарезанные копчености, зажарка, специи. На этом этапе к супу можно добавить рассол от огурцов.
Очень важно во время приготовления солянки не бояться ее пробовать. Это поможет отрегулировать кислотность до готовности солянки.
Варится солянка еще около 40 минут, а затем настаивается пару минут без огня.
При подаче в солянку можно положить оливки, дольку лимона, зелень или ложку сметаны.
Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!