Найти тему
ИннеС

В чем лучше хранить самогон

Многих начинающих самогонщиков интересует вопрос, как долго и в какой таре можно хранить самогон. Самым оптимальным вариантом являются стеклянные емкости с плотными крышками. От пластиковых бутылок лучше отказаться, так как на рынке очень мало качественной тары. Дубовые бочки не плохой вариант для настаивания напитка, но никак не для длительного хранения.

Стеклянная посуда позволяет хранить чистый самогон в течение 10 лет. Если в напиток добавлены красители или ароматические ингредиенты, то срок автоматически снижается, например фруктовые или ягодные наливки хранятся всего год.

-2

Хранение самогона – почему стеклянная тара лучше

Существует несколько причин, почему лучше отдать предпочтение именно стеклянным емкостям:

· нет химической реакции при длительном соприкосновении дистиллята с поверхностью;

· большое разнообразие объемов: бутыли, банки, бутылки;

· есть емкости из затемненного стекла, что дополнительно защищает напиток от воздействий солнечных лучей.

Кроме этого можно существенно сэкономить на приобретении подобной тары – купить бутыли, бывшие в употреблении. У некоторых хозяев остались емкости с советских времен, и они их недорого продают через интернет.

-3

Минусы остальных видов тары

Рассмотрим недостатки емкостей из других материалов, которые предлагает современный рынок.

1. Пластик. Найти качественный пищевой материал, который не дает реакции очень сложно. Даже упаковка со специальным покрытием не решают проблему химического взаимодействия дистиллята с поверхностью.

2. Дуб. Этот материал впитывает в себя часть примесей и спирта, а в свою очередь отдает аромат и оттенок. Дубовые бочки хорошо использовать для настаивания напитка, который меняет свои органолептические свойства на выходе.

3. Нержавеющая сталь. Материал хорошо подходит для изготовления перегонных кубов и емкостей для брожения, но в качестве тары для хранения она не подходит.

Именно по этой причине все опытные самогонщики хранят свою продукцию в стеклянной таре.

-4

Правила хранения самогона

Чтобы продлить срок годности продукта минимум на 10 лет, нужно соблюдать определенные условия:

· строгая гигиена тары. Стеклянную бутыль необходимо хорошо промыть и высушить. Не допускается наличие неприятного запаха и посторонних включений. Мыть посуду лучше обычным средством для очистки посуды и прополоскать большим количеством воды;

· крышка должна быть максимально герметичной. Стоит отметить, что пластиковые крышки на банки и резиновые заглушки могут не подойти, необходимо подобрать что-то более надежное и массивное;

· недопустимо попадание на емкость прямых солнечных лучей. Это не только испортит напиток, но и вызовет выпрыгивание пробки. И при этом пролитый самогон не самое страшное, что может произойти;

· температура хранения +5-20 градусов. Самым оптимальным местом для хранения является погреб, кладовая или подвал;

· желательно промаркировать тару – наклеить на нее этикетки с датой установки продукта на хранение. Это позволит отслеживать качество продукта на протяжении всего времени хранения.

Важно! Если со временем дистиллят потерял крепость, то это говорит о том, что тара была закупорена неплотно.

В заключение

Важно не только получить качественный продукт во время перегонки браги, но и правильно его сохранить, особенно если Вы хотите угощать самогоном собственного приготовления своих гостей.

Еда
6,23 млн интересуются