Найти тему
Привет из СССР.

Ресторанная жизнь в СССР.

После того, как в СССР появились рестораны, с ними же появились и борзые официанты.

Ну а как? Человеку план надо выполнять, а у него постоянно заказывают стакан сока и мороженое. У людей не было лишних денег, а в ресторан хотелось.

Никогда в союзе, официанты не получали больших денег, поэтому их всегда не хватало, даже в известных на то время заведениях. Официант и сейчас остаётся работой, которая требует сдержанности и умения ладить с людьми, ведь порой посетители такие требовательные.

Повара в ресторанах могли и умели готовить вкусно, но проблема была в другом. Просто был дефицит продуктов и даже в ресторан приходилось выпрашивать иной раз кусок говядины. Но если повару удавалось договориться об этом с поставщиками, то ему подкидывали вдовесок ещё и просроченные продукты, которые списывать никто не хотел. Получался замкнутый круг, вроде и повар хороший, и готовит вкусно, но из просрочки особо вкусно не приготовишь. А если выкинуть её, или скормить собакам, то можно было остаться нищим.

Из-за катастрофической нехватки обычных продуктов, повара становились первооткрывателями. Например, в ресторане «Прага» таким образом, изобрели торт «Птичье молоко». Пробовали?

-2

В то время в ресторанах считалось обычным делом, выступление популярных артистов, и многие посетители только за этим и ходили, послушать живую музыку.

Но и артисты в то время могли из никому неизвестных стать популярными именно благодаря ресторанным песням. Вспомните, в то время и петь то не всё разрешалось, поэтому было сложно заинтересовать зрителя.

Зрители могли заказывать уже знакомые песни, и платили музыкантам что-то вроде чаевых. Некоторые рестораны приглашали артистов на выступления, а некоторые имели своих.

Уже в 60е годы ресторанов и кафе становилось всё больше. Теперь позволить себе их мог практически каждый. Только теперь рестораны стали выглядеть по- другому. Они приобрели полукруглые формы или же вовсе круглые, в таком помещении было много стёкол. Просто, но со вкусом.

-3

Из-за обилия зеркал и стекол в кафе, некоторые люди считали, что за ними стоят камеры, чего в действительно же, конечно не было. Да были люди, стукачи, которые не редкие гости в ресторанах и кафе, они смотрели и слушали, кто с кем ходит, и какие разговоры ведутся.

В моём городе не осталось старых советских ресторанов. Из одного сделали магазин, а из второго сделали Дворец Культуры, хотя у нас полно столовых, в которых хоть и обширное меню, но редко когда вкусное.

Еда
6,93 млн интересуются