Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

2 новых ингредиента в хмели-сунели: плесень и тяжелые металлы (Рейтинг производителей)

Оглавление

Редко какая хозяйка при приготовлении своих блюда ограничивается только солью и перцем, обычно мы еще добавляем разные приправы и специи. Одной из самых универсальных и популярных является хмели-сунели. Но насколько она настоящая? И не заражена ли она солями тяжелых металлов?

Травы обладают способностью накапливать в себе соли свинца, кадмия. Они очень опасны для здоровья. Тяжелые металлы могут поступать из почвы, от выхлопных газов, на производстве (когда ушлые производители используют для смешивания трав не специальное пищевое оборудование, а обыкновенные бетономешалки). Это грозит нам повышенным давление, проблемами с почками, нервной системой, репродуктивной функцией. Особенно они опасны для беременных и детей.

Травы из которых состоит приправа способны накапливать тяжелые металлы в 10 раз больше, чем другие растения. Безвредных тяжелых металлов не бывает. И при регулярном потреблении мы можем получить анемию, кислородное голодание (эритроциты теряют способность переносить кислород по сосудам), все это может привести к разрушению головного мозга. Страдают также почки, печень, кости. Кадмий очень долго выводится из организма.

Польза

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – благодаря остроте перца улучшается текучесть крови, укрепляются стенки сосудов

2. Прекрасна для потенции – благодаря острым компонентам, которые усиливают кровообращение в малом тазу

3. Профилактика простудных заболеваний – чабер – хорошее потогонное средство, красный перец – улучшает кровообращение, эфирные масла трав положительно воздействуют на дыхательные пути

Вред

1. Большой риск аллергии, особенно когда не известен точный состав приправы. Аллергия на специи может за считанные минуты привести к отеку горла, а при сильной аллергии – вплоть до летального исхода. Особенно это касается покупки на рынке, когда вообще непонятно и чего приготовлено (красный перец, например, заменяют кирпичной крошкой)

2. Вероятность заражения солями тяжелых металлов, что может привести к проблемам со здоровьем

3. Вероятность заражения плесенью (антисанитария при производстве) может привести к проблемам со здоровьем, особенно если добавлять в салат, не подвергая термообработке

Рейтинг популярных производителей хмели-сунели

-2

Безопасно, но есть замечания

Kamis – яркий аромат, нет шафрана, нехарактерный вкус, так как добавлены чеснок, горчица и куча еще других, нехарактерных для этой приправы трав (по составу очень далек от исходного), большая зольность, оестатки 2 пестицидов

Cykoria S.A. – не добавлен шафран, не очень чистое сырье, невыраженный аромат, цвет нехарактерный для приправы, относительно высокая влажность, остатки 8 пестицидов

Черный список

Каждый день – пряный аромат, плохо очищено, в составе нет шафрана (добавили куркуму), найдено 13 пестицидов (но в пределах допустимого), найдена плесень в большом количестве

Kotany – хорошо очищенное сырье, мало эфирного масла, в составе нет шафрана и острого перца, найден кадмий (тяжелый металл) в 2 раза больше допустимого и кишечная палочка, остатки 4 пестицидов

Айдиго – более всего похож на классический состав, замена шафрана на более дешевый (перемолотые сушеные соцветия бархатцев), превышены содержание кадмия и плесени, обнаружены кишечная палочка и клостридии, остатки 4 пестицидов

Как ее выбрать я даже и не подскажу, так как в заводских упаковках находят плесень и тяжелые металлы. Рыночные вообще большой риск брать, так как непонятно, что намешено, а у вас может быть аллергия на какую-нибудь травку. Единственный вариант делать самим, но не классический из 12 ингредиентов (не все компоненты можно у нас найти), а более простой из 6.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.