Муж рассказал как-то историю: после школы зашли к однокласснику в гости. Его мама предложила перекусить. "Вась, будешь оладушки испечёнки?" "Буду," - говорит. Что за испечёнки? Интересно, чем это друга кормят. Оказалось, это не испечёнки, а ИЗ печёнки))) Понравились они ему, до сих пор помнит. После этого рассказа у нас в семье печеночные оладьи "испечёнками" зовутся.
Оладьи из печени готовятся довольно просто и быстро, только посуду потом надо помыть от красной печеночной массы)))
Нам понадобится:
Печень (любая) - 500 г
Свиную печень рекомендуется перед готовкой вымочить в холодной воде в течение часа, чтобы избавиться от горечи.
Молоко - 150 мл
Яйцо - 1 шт
Мука - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 0,5 ч.л. или гашенная сода
Соль - 0,5 ч.л.
Черный молотый перец
Растительное масло
Начинаем =>
- очистить печень от прожилок, прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера
- добавить яйцо, молоко, соль, перец, 1 ст.л. растительного масла, тщательно перемешать
- муку смешать с разрыхлителем и добавить к основной массе. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Можно использовать миксер или погружной блендер.
- разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла и ложкой выкладываем тесто на сковороду. Обжариваем с одной стороны, когда оладушек станет светлее, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Я жарю на сковороде с антипригарным покрытием вообще без добавления растительного масла.
Обычно из половины полученной печеночной массы я жарю оладушки, а остальную часть развожу молоком до очень жидкой консистенции и жарю тоненькие печеночные блины. Из них можно приготовить печеночный торт или нарезать тонкими полосочками для печеночного салата.
А оладушки "испечёнки" хороши и для праздничного застолья: положить сверху ложку сметаны с зеленью и чесноком, кружок помидорки и посыпать тертым сыром. Объедение!