Найти в Дзене
Кубанский блог

Что добавить в маринад

Обычно овощи консервируют с добавлением уксуса, я же заменяю его лимонной кислотой. И не потому, что уксус мне противопоказан, просто вкус заготовок с лимонной кислотой гораздо мягче, приятнее.

С ароматом лимона.

Помидоры или огурцы мою, как обычно. Затем готовлю заливку: на 4,5 л воды - 200 г соли, 0,5 кг сахара, 10 ч. ложек (без верха) лимонной кислоты. Понадобится набор зелени - семена и веточки укропа, листья и корни хрена обязательно эстрагон (тархун), колечки красного стручкового перца, чеснок, несколько горошин черного и душистого перца. Все овощи (помидоры, огурцы) складываю в банку, щедро прослаивая зеленью и пряностями.

Два раза заливаю банку с овощами кипящей водой, давая постоять 7-10 мин. Соль, сахар и кислоту добавляю в кипящую воду, перед тем как залить банки в третий раз.

С этой же заливкой можно приготовить такую заготовку: в банку уложить небольшие помидорчики, перекладывая их нарезанной морковной ботвой. Никаких трав больше не добавлять - аромат совершенно необычный.

Перец жареный консервированный.

Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами, обжарить целиком на растительном масле, уложить в банку, перекладывая набором зелени, залить маринадом, закатать, лучше в литровые банки.

Приправа: 2 головки чеснока раздавить в чесночнице, 2 шт. горького стручкового перца нарезать колечками.

Маринад: 200 мл уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка соли. Все хорошо перемешать до полного растворения.

Набор зелени и маринад даны из расчета на 3-литровые банки.

Советую количество лимонной кислоты «отработать» по своему вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются