Найти в Дзене

Ром Havana club. Или ром Bacardi?

Ром, который по праву может считаться национальным достоянием Кубы, родины данного напитка. История этого напитка началась в 1493 году, когда Кристофер Колумб завез сахарный тростник на Кубу. Жители из него начали делать самогон. Вначале ром считали плохим пойлом для моряков и крестьян. Тогда с помощью новых технологий в 1870 году появился мягкий и легкий "Рон Супериор".

Спрос был настолько велик, что появилось множество заводов по его изготовлению, одним из которых стал "Гавана клаб". Позже после революции 1959 года все имущество главы "Гавана клаб" Аречабаллы было национализировано и его семье пришлось сбежать за границу. На Кубе все также производили ром "Havana club" под управлением "Перно Рикард", выкупившем 50% акций компании, и отправляли на экспорт в СССР. А компания Bacardi выкупила все права и и оригинальный рецепт у Аречабаллы, и наладила концерн в Пуэрто-Рико. И теперь в суды между производителями рома вовлечены конгресс США, Всемирная организация торговли и ЕС.

-2

Какой же напиток лучше? Кубинский? Или Пуэрто-Риканский.

Потребители рома только выиграли за 30-летнюю войну данных напитков. И "Perno Ricard", и "Bacardi" стараются сделать свой напиток, как можно лучше и качественнее. На этикетках кубинского рома красовалось "El ron de cuba" и за качеством данного напитка следит Maestro ronero. Чтобы им стать нужно отучиться 15 лет. Контроль за качеством по происхождению заставляет "Bacardi" писать на этикетке Пуэрто-Рико, а не Куба. Но при этом у них есть оригинальная рецептура, которой более 80 лет. Наверняка в рецептуре Аречабаллы имеются нюансы, придающие изюминку во вкусе рома. А почвы и климат Кубы и Пуэрто-Рико схожи.

-3