Приветствуем на канале «Трава & Зёрна»!
Вопрос употребления чая кажется нам банальным, пьём его утром, днём, вечером. Древние же китайские рекомендации гласят не только о пользе и способах употребления чая, но и запретах. Мы сами были удивлены, и всё же рекомендации носят однозначный запрет на употребление густой консистенции чая, обжигающе горячего или холодного напитка. Давайте разберёмся почему.
Почему нельзя долго заваривать чай?
Мы уже останавливались на процессе заварки чая ранее и вы знаете, что в процессе долгого заваривания чая, содержащиеся в нем аминокислоты окисляются быстрее. Таким образом, напиток теряет не только цвет, но и вкусовые качества. Ввиду контакта напитка с воздухом увеличивается число бактерий и грибков в готовом напитке.
Не заваривайте чай дважды
Помните нашу предыдущую статью «Сколько раз можно заваривать чай»? Так вот, было доказано, что старая заварка не несёт в себе ценности и полностью лишена ферментов, заложенных природой. При первом заваривании чайный лист теряет половину полезных веществ, а при каждом последующем заваривании выделяет опасные вещества.
Как вчерашний чай влияет на организм?
Припоминаете ту самую тонкую пленку из окислившихся веществ на поверхности вчерашнего чая? Когда она попадает в наш организм, конечно же она обвалакивает стенки желудка и кишечника, провоцируя невозможность впитывания полезных веществ, а измельчениям пища попросту скапливается.
Что делать со вчерашним чаем?
Давайте подойдём к этому вопросу рационально. Напиток, величавшийся вчера чаем способен на:
- борьбу с кровоточивостью дёсен, воспалениями во рту
- устранение красноты в белках глаз
- укрепление зубной эмали и нейтрализацию неприятного запаха изо рта.
А как дело обстоит в Китае?
Ни один житель Китая не будет пить вчерашний чай. Такой напиток для них подобен яду. Аналогичный взгляд на это и в Японии. Что тому виной? По прошествии суток с момента заваривания чая, настой является отличной средой образования опасных бактерий и грибковых спор.
Пьём чай свежезаваренным
Давайте будем придерживаться того, что если заваренный чай простоял более суток, в пищу мы его употреблять не будем. Об опасности, казалось бы такого простого напитка, никто из нас не задумывается. Потратьте лишние 5-10 минут на заваривание новой порции чая, чтобы насладиться его вкусом и ароматом, заложенным природой. Будьте здоровы!