Осенью как никогда актуальным становится вопрос укрепления иммунитета. С приходом холодного сезона учащаются простуды и инфекции, обостряются хронические заболевания, и остается только стимулировать иммунитет, чтобы чувствовать себя хорошо. Поддержка иммунной системы изнутри - важное условие здоровья. Сделать это можно с помощью правильного питания. Сегодня мы расскажем, какие продукты включить в рацион, чтобы защитить организм от болезней.
Зеленая спаржа
Спаржа - это кладезь витаминов и минералов, которая обеспечит организм всем необходимым. Этот продукт может похвастаться высоким содержанием витаминов группы B, витаминов A, C и Е, а также а также рекордным количеством цинка, железа, кальция и селена. Последний противостоит свободным радикалам и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Такой богатый состав активно стимулирует иммунитет, а также очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм.
Брокколи
Пусть этот продукт и не является любимым лакомством многих людей, польза его неоспорима, а вкусовые качества зависят от способа приготовления. Брокколи может восполнить нехватку практически любых веществ в организме: в ее состав входят почти все витамины группы В, витамин А, С, Е, К, фосфор, йод, калий, кальций, железо, селен и незаменимые аминокислоты. Такое количество полезных веществ благотворно сказывается на иммунитете и защищает организм в холодное время года.
Редька
Помимо богатого витаминного состава, редька, наряду с луком, является природным борцом с вредоносными бактериями, таким образом повышая сопротивляемость организма инфекциям. Помимо этого она улучшает работу пищеварительной системы, и улучшает работу легких. Из-за этих свойств ее часто применяют как лекарство от кашля. Единственный минус - ярко выраженный запах, схожий с ароматом лука и чеснока.
Чеснок
Это ароматное растение нельзя не упомянуть в ряду средств, стимулирующих иммунитет. В его составе особое вещество - аллицин, которое является природным антибиотиком. Исследования подтвердили, что регулярное употребление чеснока является профилактикой гриппа и простуды. Достаточно добавлять в пищу один зубчик чеснока в день, чтобы сопротивляемость организма заболеваниям повысилась.
Куркума
Еще одна специя, оказывающая положительный эффект на иммунную систему. Она может похвастаться высокой концентрацией антиоксидантов, что делает ее незаменимым средством для лечения и профилактики простуды. При появлении первых симптомов заболевания, можно воспользоваться простым рецептом для ускорения выздоровления. Достаточно смешать щепотку куркумы и черного перца с чайной ложкой натурального меда, залить теплым молоком или водой выпить.
Квашеная капуста
Процессы ферментации, происходящие во время закваски, образуют пробиотики, схожие по составу с бифидобактериями из кисломолочных продуктов и ничуть не уступающие им по свойствам. Это способствует улучшению пищеварения и большему усвоению питательных веществ из еды, что укрепит организм. В процессе брожения капуста также обогащается витамином С, железом и фтором. Зимой, при невозможности питаться свежими овощами и фруктами, квашеная капуста с успехом заменит их.
Получите скидки до 90% на услуги в медицинских центрах и следите за здоровьем с выгодой!