В субботу на канале НТВ вышла в эфир программа британца Джона Уоррена «Поедем, поедим!». Известный гурман-телеведущий побывал на фестивале Koktebel Jazz Party и заодно изучил местную кухню.
Знакомство с миксом восточных, русских и европейских вкусов Уоррен начал с ресторана, где переосмысливают крымскую классику. Повар Руслан научил своего гостя готовить диетическую и весьма необычную долму: из мяса нутрии с салатом ромен и без риса. Протушили это в яблочном компоте с палочкой корицы, бадьяном и гвоздикой. В качестве соуса – огуречный сок с пресным йогуртом, сметаной и лимонным соком. Бефстроганов приготовили с рапанами. А барабульку зажарили на смеси сливочного и оливкового масел с добавлением шалфея, лаванды и тысячелистника. Экспериментальный обед Уоррен съел с удовольствием. С не меньшим – продегустировал фермерские сыры и улиток. С другим местным поваром Кириллом сам приготовил пасту с черноморскими креветками. Но гвоздем программы стал джазовый плов от легенды Коктебеля – Искандера Бахиева.
Читайте также: Джон Уоррен из «Поедем, поедим» приехал в Коктебель за пловом
Без традиционного блюда крымских татар не обходится ни один фестиваль Koktebel Jazz Party.
«В 2000-м году вернулся. Работы не было. Меня пригласили на фестиваль готовить на 25 человек. Смотрю – осилил. На следующий день больше стало», – вспоминает, как все начиналось, Искандер.
Персональный рекорд Бахиева – плов на 600 человек. Один из секретов мастерства – в отсутствии профессионального образования. Пловных дел мастер – выпускник мединститута.
«Вообще врачебная деятельность помогает на кухне. Все законы – биохимия, биофизика – все здесь», — признался Искандер в программе.
Для коронного блюда коктебельская знаменитость использует специальный сорт риса – узбекскую девзиру. А чтобы угодить всем гостям фестиваля, с одной стороны гигантского казана укладывает сухофрукты, а с другой – «остроту». Таким образом, одновременно готовятся два разных плова – для любителей послаще или пикантнее.
Джон Уоррен самостоятельно добавил плову музыкальности, сыграв над кипящим казаном на волторне.
Коктебельский вояж с дегустацией Джон Уоррен оценил по достоинству и поинтересовался, как продлить летнее удовольствие.
«Осень – это пора гастрономических фестивалей в Крыму и вот на ноябрьский фестиваль вина мы вас приглашаем», — проявил крымское радушие министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.
Фестиваль Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке мировых джазовых слетов. Гостем Koktebel Jazz Party-2017 стал президент России Владимир Путин. В разные годы KJP посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль). Всего за 16 лет в Коктебеле выступило около двухсот ведущих мировых джазовых коллективов.
Ещё больше интересных новостей вы можете найти на нашем сайте