Истории тех, кто знает толк в хорошем алкоголе.
Они различают малейшие оттенки вкусов и ароматов. Собирают бочки для выдержки и посещают дегустации в маленьких французских деревушках. Знают, как расположить к себе винодела и способны подшофе выпить бутылку дорогущего портвейна по дороге в аэропорт.
В очередной «Естории» — рассказы уральцев, для которых алкоголь — это хобби, работа и образ жизни.
«Нет того, кто не любит виски. Просто он еще не нашел свой»
Артем Дударенко, владелец Intouch Cocktail Bar
Чистый алкоголь я воспринимаю как исключительно гастрономическую историю. Однако самыми универсальными напитками для меня являются пиво, вино и виски. Последнему из крепких напитков я отдаю предпочтение из-за богатства ароматической и вкусовой палитры, которую не найти в прочих дистиллятах.
Мое погружение в мир виски произошло на курсах сомелье больше десяти лет назад и на последующих многочисленных дегустациях во время работы на алкогольном рынке. Сортов виски в мире великое множество: шотландский скотч, ирландский, канадский, американский, японские сорта. Не хватит жизни, чтоб оценить все. В одном только музее в Эдинбурге в коллекции компании Diageo находится около 50 тысяч бутылок разного виски, как выпускаемых сейчас, закрытых навсегда, так и давно уснувших (законсервированных до лучших времен) заводов.
Встречи с виски происходят по настроению и ситуации. Им можно насладиться везде, где позволяет здравый смысл и философия ответственного потребления алкоголя. В интернете есть рекламный ролик продолжительностью почти час, в котором известный актер из сериала «Фарго» сидит в кресле у камина, и, смотря в камеру, просто наслаждается напитком. Великолепный повод сесть с бокалом виски напротив монитора и насладиться напитком вдвоем с виртуальным собутыльником в полной тишине.
Одно из самых ярких впечатлений — это дегустация виски в сопровождении «родной» родниковой воды. То есть виски сервируется с той же самой водой, которая используется при его бутилировании на конкретном заводе из конкретного ручья. Это восторг! На аромат и вкус точь-в-точь как безалкогольный виски. Уже позже такая опция стала доступна и у нас в баре — один из производителей предлагает сервировать свой виски с «родной» водой из Шотландского нагорья.
Уверен, что нет человека, который не любит виски. Просто кто-то еще не нашел свой. Это проверено многолетним опытом.
«Капиталист! Я тут, в Екатеринбурге,пью твое вино!»
Павел Хохлов, сомелье
Мой любимый алкогольный напиток — разумеется, вино. У него огромный пласт ароматов и вкусов, более того, вино способно рассказать о месте и людях, которые его создали. Если выбирать любимое вино, то здесь сложнее. Вина все разные, каждое со своим настроением, и у нас с вами каждый день разное настроение, поэтому все вариативно. Но с первыми холодами мне все больше начинают нравиться вина Австралии. Видимо, из-за солнца, которого не хватает здесь, и которого так много в бокале.
С вином я познакомился в 18 лет, когда пошел на работу в виноторговую компанию, тогда еще в должности мерчендайзера. Считаю, что это был самый удачный выбор в моей жизни. Знакомство переросло в карьеру, это напиток,который не перестает меня удивлять и очаровывать даже спустя восемь лет работы с ним.
Самый просто способ расположить винодела к себе в Европе — показать ему фотографию его же вина в России. Реакция всегда одна: «И вы там, в Сибири, пьете мое вино!» После этого вам гарантированы ужин и дегустация,проверено неоднократно.
Во время работы в винотеке в отеле было множество встреч, но самым интересным был случай с Эмиром Кустурицей. Поздно вечером, за полночь, он оказался в винотеке и пил вино Додичи от Никиты Михалкова. Он был настолько поражен, что набрал режиссера лично и сказал следующие слова: «Капиталист! Я тут, в Екатеринбурге, пью твое вино!»
«Пью-то я, понятно, все, что только можно пить»
Евгений Кексин, ресторатор, основатель баров «Огонек», Alibi и «Дружба»
Пью-то я понятно все, что можно пить, единственное, что не люблю — пиво и водку. Но мой любимый алкогольный напиток — портвейн. Первый раз я попробовал его в десятом классе — на ликероводочном заводе мы с парнями купили «777». Потом портвейн как-то проходил мимо меня: хотя я даже в баре работал, но нормальный, португальский портвейн ни разу не пробовал.
В 2012 году я поехал в Лиссабон на футбол. Там просто нельзя было удержаться — портвейн продавался на каждом углу и самый разный. В итоге я в первый же день к вечеру им нахлестался. Мне очень понравился антураж Лиссабона, и уместно было пробовать портвейн, вот я его и полюбил. По возвращении в Россию я периодически заказываю его в баре: не набухиваюсь, как обычно какими-то коктейлями, а наслаждаюсь хорошим напитком.
Курьезный случай произошел тоже в Лиссабоне, когда в последний день я купил несколько бутылок: себе — более-менее простой, а другу, ценителю алкоголя, — очень дорогой и редкий. Положил это все в сумку, выписался из гостиницы и пошел на площадь, где стоят ларьки, в которых продают портвейн в пластмассовых стаканчиках.
Я начал перед отлетом выпивать на этой площади, выпивал-выпивал и изрядно напился. Заказал такси и решил, пока еду в аэропорт, из горла выпить портвейн, который купил себе с собой в Екатеринбург. Допивал я его уже у аэропорта, когда допил — демонстративно бутылку куда-то выкинул, в общем, был очень пьяный — непонятно, как меня не арестовали. А по прилету оказалось, что я выпил не свою бутылку, а бутылку дорогого портвейна, которую вез другу. Когда с ним встретились, говорю: «Паш, извини, бутылка для тебя такая». Он отвечает: «Такую мне не надо, пей сам». В общем, так я привез другу хороший портвейн.
«Вино сделало человечество таким,какое оно есть сейчас»
Роман Сергеев, сомелье
Любимый напиток — это вино, на данный момент — с небольшим уровнем алкоголя и хорошей кислотностью. Конечно, важно, чтобы был баланс между всеми составляющими: хорошее вино не раздражает и не приедается, пьется на одном дыхании. Оно может быть минималистичным и простым, может быть сложным и многогранным, но, главное, сбалансированным. Должно хотеться допить бутылку.
Я люблю вино. Оно любит меня. Мы созданы друг для друга. Для меня это стиль жизни и привычка, в том числе, профессиональная, потому что иногда я могу не пить вина просто так, но обязательно попробую что-то на дегустации, как для удовольствия, так и по работе.
Однажды мы поехали во Францию и попытались договориться о встрече с одним виноделом преклонного возраста. Мы звонили, он отвечал, что кого-то позовет и уходил на полчаса. Но однажды все-таки повезло и с третьей попытки мы договорились с этим культовым хозяйством о визите. Проблема была в том, что у винодельни нет вывески или каких-то опознавательных знаков, мы ходили по улице и совершенно не понимали, куда идти и что делать, и, как назло, не могли позвонить.
И вот бродим уже минут 20 вокруг и вдруг подходит внук винодела и спрашивает: «Вы из России?», мы ему: «Да, из России, мы опоздали, извините, нам очень неудобно…», а он говорит: «Все нормально, идите за мной». Зовет нас в маленькую неприметную дверь, и у нас начинается удивительная дегустация вина как из бочек, так и из бутылок. И вино очень крутое, и мы просим его продать нам, они не могут, потому что все распродано на годы вперед, но дарят бутылку из собственного резерва!
Я считаю, что вино красит человека. Вино — это лучший из алкогольных напитков и, возможно, один из лучших напитков вообще (может быть, чай способен составить конкуренцию и, конечно, вода). Дело в том, что вино сопровождает человечество с древнейших времен, оно несет так называемый цивилизационный характер — оно всегда было там, где в древности находились центры культуры и цивилизации. Во многом именно вино сделало человечество таким, какое оно есть сейчас.
Наконец, нельзя не упомянуть сам виноград. Это уникальная ягода, только виноградные вина каким-то удивительным образом могут пахнуть другими фруктами и ягодами. Ведь только Совиньон Блан из Новой Зеландии может пахнуть смородиновым листом, томатами, дыней, ананасом и еще множеством оттенков. А если вы возьмете, например, какой-то другой фрукт или ягоду, то она будет пахнуть только ароматами, свойственными им. Клюква пахнет клюквой и на вкус, как клюква.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, чтобы узнать истории из жизни других замечательных людей