Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

10 мифов о полезности овощей

Постулат-миф, что «Для здоровья необходимо съедать минимум 5 порций фруктов и овощей», возник в Америке в конце 80-х годов 20 века, чтобы хоть как-то побудить людей есть овощи и фрукты (они вообще любят делать мировые тренды, за которыми ничего не стоит, взять хотя бы историю с бриллиантами, которые не пользовались спросом). Никаких исследований на тему количества вообще не проводилось.

И после этого началось пропаганда овощей и фруктов, иногда доходящая до абсурда.

Конкретное количество поедаемых овощей или фруктов никак не повлияет на ваше здоровье, если весь остальной ваш образ жизни будет далек от физической активности, отсутствия вредных привычек и гармонии с самим собой.

Выход – ешьте столько, сколько любите, а не потому, что так положено (и вы давитесь овощами, потому что так надо), но не ждите, что это будет панацея на долгую и здоровую жизнь, если вы не добавите в нее активности.

МИФ 1: Нужно есть как можно больше сырых овощей

-2

Нам постоянно вещают, что ½ всего дневного рациона должна приходиться на овощи. В свежем виде они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем после термобобработки, когда часть их теряется. С этой точки зрения – это правда.

Но.. сырые овощи содержат очень много клетчатки, которая разбухает в нашем желудке и, как следствие, вызывает боли в животе, вздутие, газообразование, запоры. Согласитесь, не очень приятные ощущения.

Выход – не перебарщивайте с сырыми овощами.

МИФ 2: Сырые овощи полезнее, чем после термообработки

-3

Есть овощи, которые только после термообработки отдают максимум полезных веществ, например, ликопин из помидоров. Да и усваиваются полезные элементы из некоторых обработанных овощей лучше, что было доказано учеными: шпинат, разные виды капусты на пару, запеченный картофель в мундире, морковь, свекла,

МИФ 3: Морковь улучшает зрение

-4

Вы хоть килограммами ее ешьте, но ваши близорукость и дальнозоркость никуда не денутся, т.к. может улучшиться исключительно только сумеречное зрение, и то не факт.

МИФ 4: От картофеля полнеют

Во многих диетах запрещают есть картофель, так как он содержит крахмал и достаточно калорийный. В этом есть доля истины, так как 1 маленькая картошка – это 100 грамм и 80ккал. Нам кажется, что 1-2 маленькими картошками наесться нельзя, но это не так, она очень питательна. Тут гораздо важнее – с чем вы ее едите, мы же любим с мясом в соусе, селедочкой…

Выход – 200 грамм картофеля с овощами вам вреда точно не принесут, а насытят надолго. К тому же в картофеле есть фтолаты и калий, которые так нам необходимы.

МИФ 5: Свекла и морковь содержат много сахара

-6

Да, это сахарные овощи, только в 100гр моркови – 35ккал, свекле – 42ккал, а в диетическом яблочке – 47ккал. И это не пустые калории как в конфетке или печенье – это клетчака, витамины и минералы.

Выход – если вы сладкоежка, делайте десерты из этих овощей. Из них также получаются прекрасные диетические пироги, особенно если заменить часть муки отрубями. Если морковный пирог в общем знают все, то свекольный с какао чем-то напоминает брауни, очень вкусный

МИФ 6: Кукуруза, как и картошка, один крахмал

Давайте сперва отделим крахмал от целых овощей. Это прежде всего сложные углеводы, а полезные свойства ничем не отличаются от других овощей. А наличие в ней фолатов и витмаинов группы В – здоровье нашего сердца.

Выход – не стоит отказываться от кукурузы в ее сезон. А домашний попкорн без добавок – вообще считается здоровым перекусом, объем большой, насыщаемость быстрая, калорийность маленькая.

МИФ 7: Сырые овощи стоит заправлять растительным маслом

-8

Все мы знаем, что морковку надо есть с жирами, чтобы лучше усвоились витамина А и Е. но жиры – это не только растительное масло, но и сметана, и йогурт. К тому же многие из нас заливают салаты маслом так, что вся полезность овощей и здоровое низкокалорийное питание сходит на нет. 1 столовая ложка масла – это 180ккал и 20гр жиров, пусть и полезных, но все же жиров.

Выход – делайте более сложные заправки, куда помимо масла входят и другие жидкие компоненты, чтобы уменьшить общую калорийность пищи.

МИФ 8 Любые замороженные овощи лучше свежих несезонных овощей

-9

Нет, нелюбые. Сколько раз я попадала в супермаркеты во время раскладки товара, они достаточно долго могут простоять вне морозилки, не всегда поддерживается правильная температура холодильника (экономят). А это значит, что неизвестно, что там могло расплодиться за это время.

Выход - Всегда тщательно выбирайте упаковки замороженных овощей в магазине, т.к. если они спрессованы в один большой комок или внутри на ощупь много снега (заметили, что сейчас упаковка замороженных продуктов у многих перестала иметь прозрачное окошко, чтобы можно было рассмотреть продукт), то скорее всего они были уже неоднократно разморожены.

МИФ 9 С овощей кожуру надо снимать как можно тоньше, т.к. под ней скрыты все витамины

-10

То, что под кожицей больше всего витаминов – это правда. А также остатки удобрений и пестицидов.

Выход – тонко можно чистить только овощи со своего огорода, в остальных случаях снимайте так, чтобы никаких потемнений и остатков кожицы не было.

МИФ 10: Перед готовкой надо обязательно солить баклажаны, чтобы убрать горечь

-11

Может раньше были какие-то особые сорта баклажан, сейчас подобного нет. Я свои дачные и сырыми пробовала, по вкусу и структуре похожи на айву и не горчат.

Выход - Кабачки и баклажаны, в отличие от остальных продуктов, при жарке умудряются впитывать в себя очень много масла, вот в этом случае можно и присолить, чтобы уменьшить жирность баклажан в блюде. Я же предпочитаю их жарить вообще на сухой сковороде, прекрасные баклажаны получаются.

Также вы можете посмотреть мою статью 10 мифов о полезности фруктов.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги производителей на продукты питания. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.