Что вы знаете о шампанском? Сколько пузырьков в бутылке? Чем отличается Российское шампанское от Советского? Зачем фольга и кто такие "вдовы Клико"? Далее в статье.
На кануне грядущего Нового года открываю серию статей об атрибутах этого праздника, напитках, продуктах и блюдах. Начну с шампанского.
Интересные факты о ШАМПАНСКОМ
Для введения факты по-проще для тех кто не сильно разбирается в "игристом" напитке:
1. Разница между Российским и Советским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом, а Советское раньше производилось исключительно бутылочным. То есть по-старинке.
2. В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.
3. Виноделы выделяют несколько интересных секретов питья шампанского:
- Если вы пьете шампанское 1-2 раза в год, то вам нужно пить только полусладкое.
- Если каждый месяц, то сухое.
- Если вы эксперт, аристократ или «демократ» и пьете шампанское каждый день, то вам нужно пить только брют.
4. Маленькие шампанские хитрости:
- Не стоит хранить обычное не марочное шампанское более двух лет. Например, со свадьбы или на рождение детей. Такое шампанское уже испорчено, рискуете отравиться.
- Не закусывайте шампанское шоколадом. В сочетании с шоколадом вкус напитка будет неприятным, и еще вы можете быстрее опьянеть, даже с пары глотков.
5. Шампанское калорийно! Если сидите на диете, то пейте только полусухое, сухое или брют.
А теперь, если Вы не устали - факты для любителей и ценителей шампанского.
6 атмосфер в бутылке
Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.
Зачем натирать бокалы полотенцем?
Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал! :)
Нежелательные пузырьки
Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.
Из морских глубин
Самое дорогое в мире шампанское - «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет.
Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию.
Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.
От мала до велика
Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.
Хватит всем
Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».
В полный рост
Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» .
Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
Кто пьет шампанское по утрам?
Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.
Вдовы Шампани
История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже.
Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.
Стремительная пробка
Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров.
Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.
Уздечка для бутылки
Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.
От необходимости к традиции
Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.
Больше не значит лучше
Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.
Многовековые традиции
Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.
День рождения шампанского
4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.
__________________________________________________________________________________________
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Всего вам доброго!