Ряженка — продукт полезный и доступный. В ней содержатся пробиотики, благодаря которым, употребление напитка способствует нормализации веса, улучшает пищеварение и помогает коже оставаться молодой.
Пребиотики, которые тоже есть в ряженке, помогают полезной микрофлоре кишечника.
Напиток насыщает организм полезными жирами, а эти молочные жиры, в свою очередь, защищают нас от многих недугов, включая болезнь Альцгеймера. Ряженка помогает усваивать витамин А, но пить нужно не низкокалорийную, а жирную ряженку(жирность не менее 4 %).
В 2 стаканах ряженки половина суточной дозы кальция и фосфора, а еще в ней есть железо, натрий, калий, магний, витамины группы В, РР, С и бета-каротин.
Детям, которые плохо едят, она поможет улучшить аппетит, а также напиток подойдет тем, кто переел.
В магазинной ряженке полезных веществ намного меньше, чем в деревенской, в ней больше калорий и больше полезных жиров.
Однако, не все так просто. Даже ряженка полезна не всем и не всегда.
Гликопротеины, благодаря которым цвет ряженки имеет коричневатый оттенок, являются гликотоксинами и могут травмировать сосуды, нервы, почки и глаза. В ряженке их, правда, не очень много, но злоупотреблять продуктом все равно не стоит.
Для людей с повышенной кислотностью и тем, кто страдает язвенной болезнью, ряженка и вовсе не подходит, так как в ней много молочной кислоты.
Нельзя пить ряженку и тем, кто страдает аллергией на молочный белок.
Помните о том, что даже самый полезный продукт может нанести вред, если злоупотреблять им и не соблюдать меры.
Нажмите "подписаться", чтобы быть с нами и не пропускать новые статьи.