Сразу скажу, обжаривание цветной капусты усиливает вкус и придает блюду вкусную сладость.
Добавление горчицы в соус добавляет глубину вкуса, а это означает, что данный рецепт нуждается в меньшем количестве сыра, чем кажется.
Ингредиенты:
-1 большая цветная капуста, разрезанная на цветочки,
морская соль и молотый черный перец
Для соуса:
-20g / 3⁄4 масла (сливочного)
-20 г / 1⁄4 порции муки
-6-8 мускатных орехов
-250 мл обезжиренного молока
-2 ч.л. горчицы
-15 г / 1⁄2 пармезана или подобный вегетарианский твердый сыр, мелко натертый.
Разогрейте духовку до 200C / 400F /. Поместите цветную капусту в жаростойкую тарелку и приправьте солью и перцем. Жарить в течение 20 минут до начинающего коричневого цвета.
Соус к блюду:
Растопите масло в кастрюле, добавьте муку и варите 1-2 минуты до светло-золотистого цвета.
Постепенно добавляйте молоко до тех пор, пока оно не станет гладким, а затем варите на медленном огне в течение 3-4 минут, перемешивая. После этого можно добавить мускатный орех, сыр и горчицу по вкусу.
Поместите жареную цветную капусту в соус и осторожно перемешайте. Все это сверху потрите тертым пармезаном и поставьте в духовку на 10-15 минут. Блюдо будет готовым, когда сыр станет золотисто-коричневым, а соус начнет пузыриться.
Приятного аппетита.