Когда вы закладываете вино на хранение существует много опасностей: пробка может быть некачественно обработана, тогда возникнет "корковая болезнь", пробка может рассохнуться и вино окислится.
Избавится от таких рисков невозможно, но все стараются их минимизировать. Поэтому идеальным способом хранения вина является винный шкаф. В нём бутылки хранятся лёжа, без солнечного света, при контролируемой температуре в 12 градусов. Хорошие винные шкафы - дорогое удовольствие.
Но так ли они нужны?
На самом деле, достаточно выделить отдельное место под вино. И есть свои нюансы.
Защитите от солнечных лучей. Солнце влияет на развитие вина. Под солнечным светом вино может ускоренно выпадать в осадок, развиваться не в том направлении. Винные бутылки специально затемняются, чтобы уменьшить влияние света. Для хранения подойдёт тёмное место: шкаф, погреб, бар.
Постоянная температура. Коллекционеры до сих пор спорят, какая температура для вина лучше: замковая (18 градусов) или 12 градусов. В первом случае действует логика "вино создали в замке - вино должно храниться в замке". А 18 градусов - примерная комнатная температура во французских Шато. С другой стороны, чем прохладнее обстановка, тем медленнее будут проходит процессы в бутылке вина.
Но так или иначе, все специалисты согласны, что не должно быть перепадов температуры. Подобные скачки - стресс для вина, и старые образцы могут просто "рассыпаться", потеряв часть вкуса, аромата или цвета.
Положение бутылки. Устойчивый стереотип: все бутылки должны храниться в горизонтальном положении. Вино омывает пробку, и у вас никогда не возникнет множество проблем. Последние исследования показывают иное. Оказывается, влажности в том небольшом количестве воздуха в бутылке достаточно, чтобы пробка не рассыхалась. Поэтому сейчас нет никакой разницы в том, как вы храните вино.
Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!