Найти в Дзене
Все что горит

Сырье под ногами-2. Топинамбур

Топинамбур уникальный продукт. Растет как сорняк, да так что не выведешь. Съедобный, полезный, но готовить муторно, и вкус сильно на любителя. Использовать его производства для самогона имеет смысл только тогда, когда вы имеете практический неограниченный доступ к сырью с минимальными усилиями по выращиванию и доставке. Бывает, что соседи неосторожно посадили данную культуру и до сих пор избавиться не могут. Удивительная способность восстанавливаться, сажать постоянно не надо. Если сами выкопают и вам отдадут пару мешков, скрученных будто судорогой клубней, то да имеет смысл связываться. Уборка поздняя, сидит глубоко. И замерзнете, и накопаетесь. Высаживать топинамбур специально на спирт сомнительное дело, есть более выгодные для спирта культуры.

С топинамбуром вообще творится странное. Очень противоречивые показания дает интернет касательно его состава. То утверждает, что крахмала аж 9,6%, то пытливые исследователи, поливая клубни йодом утверждают, что крахмала в топинамбуре нет. А это важно для нас, ибо предварительно нам необходимо решить осахаривать ли нам изначальное сырье с помощью ферментов или солода, или все и так забродит. Хотя есть версия что клубень сам в себе содержит все необходимое для осахаривания, так что его достаточно разварить, растолочь, все осахарится в процессе варки. Дилемма.

На десять килограмм клубней, берем 10 литров воды. (Воды многовато, но так работать легче, потом по желанию количество воды можно уменьшить. Ну в том случае если будет это потом). Тщательно моем. Желательно щеткой, так как клубни сложной формы, а привкус земли и прелости в браги не очень хорошо.

Топинамбур варится долго. Придется потратить 4-5 часов. Поэтому рекомендуют перед варкой потереть клубни на терке или провернуть через мясорубку, но это не наш метод. В автоклаве, при 120 градусах, разваривается за сорок пять минут. Воду при варке постоянно доливаем (в автоклаве воду доливать соответственно не надо). Народ рекомендует добавлять серную кислоту, для того что бы еще и клетчатка осахарилась, но что-то это уже перебор.

Как разварилось, остужаем до 30 градусов добавляем 50 грамм лимонной кислоты и мнем вместе с кожурой (а ее и не очистить) в до состояния жидкое пюре. Попробуйте, ради интереса, на этом этапе полученный кисель должен быть сладким, ну хоть чуть сладковатым.

Добавляем дрожжи (на данный объем хватило 100 грамм сухих) и ждем. Отбродило буквально за пять дней.

Гнал парогенератором, первый раз и без парогенератора второй. В первой перегонке головы практически не отсекал гнал до суха с хвостами. Второй раз щедро отсек головы и хвосты.

Вкус был лучше, чем я ожидал, чудились даже яблочные нотки. Но выход, с 10 килограмм клубней едва-едва литр 40% напитка.

Возможно стоит озадачится и провести эксперимент с дрожжами “Кодзи”. Возможно можно попробовать осахарить ферментами или солодом. Несомненно, что занимается этим стоит в случае доступности бесплатного сырья.

Еда
6,93 млн интересуются