Начать этот мини-обзор, дорогие друзья, хотелось бы слегка измененной фразой из книги «12 стульев» — Месье, же не манж па сис жур (господа, я не пил шесть дней...) Не совсем логично для ресурса, чуть более, чем полностью посвященного алкоголизму, но такова суровая реальность жизни. Действительно, водку в том количестве, чтобы наутро мучительно захотелось написать обзор, я на момент написания данных бессмертных строк не пил уже недели три. Но, тем не менее, чувствуя некоторую ответственность перед вами, моими читателями, предлагаю вам рецензию из запасника, коих там, уверяю вас, еще в достатке.
Некоторое время назад я уже обозревал водку «Архангельская», поставив ей довольно высокую оценку. И не без причины. Водка эта была весьма питкой, не гадкой на вкус и крыла своего употребителя (то есть меня) весьма хорошо. От водки, положа руку на сердце, ничего больше и не нужно. Сегодня у меня на дегустационном столе ее ближайшая родственница, горькая настойка с аналогичным названием. Подобный небольшой шаг в сторону от канонов я считаю вполне допустимым, потому что, в принципе, особой разницы ни в крепости, ни в формате потребления, ни в методике закусывания, между водкой и горькой настойкой нет.
Помимо упоминания, без преувеличения, отличного дизайна и оформления, на что я обратил особое внимание и в прошлый раз, хотелось бы сразу перейти к главному. Это первый напиток за мою, мягко говоря, богатую питейную практику, в котором ЧУВСТВУЮТСЯ ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ, УКАЗАННЫЕ НА ЭТИКЕТКЕ. Это звучит, как научная фантастика, понимаю, но, поверьте, так оно и есть. Обычно же как у нас происходит. Производитель очередной водки или настойки, к примеру, пишет на этикетке: «Наш продукт, двести раз очищенный путем фильтрации молоком девственных карликовых коров из маленькой деревеньки с Альпийских гор, обогащен добавлением экстракта древнего папоротника и барсучим жиром, который барсуки приносят на наш ЛВЗ самостоятельно и именно поэтому у него такой богатый вкус и аромат». А на деле оказывается, что кроме богатого вкуса и аромата обычного спирта не самого лучшего качества ничего там и нет. Отсюда и разочарования, неудовлетворенность жизнью и другой подобный негатив. С этой же настойкой все не так.
Поморские водка-мэйкеры оказались людьми слова и дела. Назвали настойку чесночной и нате, пожалуйста, у нее действительно ЧЕСНОЧНЫЙ ВКУС. И даже дольки чеснока самые настоящие внутри бутылки на донышке валяются. Вкус необычный, скорее приятный, чем нет. Бухлонапиток отлично подходит к обычной закуске под водочку — соленья там разные с рынка, грибочки, капустка квашеная, сальце с прослоечкой, черный хлебушек, желательно с какими-нибудь пряными добавками. И если все это будет на вашем столе, то по крайней мере на вечер (или на день, если вы бухаете днем, или на несколько суток, если вы ушли в запой) душа ваша будет заполнена приятным ощущением праздника с легким и ненавязчивым чесночным амбре. Рекомендую.
Оценка: 8 из 10