Конечно, это не 100% овощная лазанья, но кто хочет - может выкинуть из рецепта фарш и заменить на обжаренные грибы или баклажаны. Но зато сытное и очень вкусное блюдо! Готовится просто и быстро, хотя посуды грязной остаётся много. И вполне себе диетический вариант, т.к. калорий в овощной лазанье значительно меньше, чем в обычной.
Принцип приготовления лазаньи один и тот же, но я распишу, как делать с капустой вместо листов для лазаньи:
Ингредиенты:
- 1/2 кочана капусты,
- 400 г говяжьего фарша,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 100 г томатного соуса или 5 ст.л. кетчупа,
- 50 г сыра,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
Соус бешамель:
- 2 стакана молока,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст.л. с верхом муки,
- щепотка мускатного ореха,
- соль,
- перец.
Как приготовить:
- Капусту сварить, остудить и разобрать на листья, срезать утолщенные участки и слегка отбить.
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, натёртую на терке морковь и говяжий фарш.
- В конце добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить.
- Для соуса бешамель сливочное масло растопить, всыпать муку (лучше через сито). Помешивая, влить холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех.
- Довести до кипения, варить 5 минут до загустения. Я добавила в соус немного жгучей абхазской аджики, мы любим острые блюда.
- В форму для запекания разложила слой капустных листьев, сверху выложила мясной слой, полила соусом, снова слой капустных листьев, мясной слой, полить соусом.
- Повторять все слои, последний должен быть соус.
- Посыпать сыром, натертым на крупной терке.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.