От разнообразия форм октябрьских тыкв разбегаются глаза?
Выбирай себе красавицу по вкусу.
Круглая
Круглая тыква станет не только украшением праздничного меню, но и важным атрибутом интерьера. Речь идет, конечно же, о Хэллоуине, который невозможно представить без тыквенной «головы» по имени Джек с прорезанным ртом, глазами и горящими внутри свечками. Содержимое смело пускайте на десерты. А еще круглые тыквы лучше остальных переносят холод и долго сохраняют свежесть.
Сахаристость ее мякоти иногда доходит до 15%, что даже больше, чем в сладком арбузе.
Серая
Внешне серая тыква напоминает гигантский чеснок! Однако за коркой скрывается старая добрая сладкая мякоть: сахаристость у нее скорее средняя, поэтому в кулинарии серая тыква используется универсально – от каш и салатов до гарниров к мясным блюдам и десертам.
Бутылочная
Причудливые на вид плоды бутылочной тыквы занимают вполне серьёзное положение в тыквенной иерархии, прежде всего благодаря своей небывалой скорости роста: при благоприятных условиях растение подрастает на 10-15 см в день, а плоды – до 10 см. Вкус у сорта мягкий, слегка пряный и сладковатый, но в целом нейтральный, поэтому свежая мякоть лучше всего подойдет для салатов (попробуйте заменить огурцы), консервации и приготовление тыквенного пюре.
Мускат де Прованс
Как и всему французскому, экстравагантности этому тыквенному сорту не занимать: он выделяется своим насыщенным ярко – рыжим цветом, характерной сплющенной и ребристой поверхностью и нетипичным для классической тыквы ореховым привкусом. На родине, во Франции, из нее чаще всего готовят супы – пюре, а американцы фаршируют на День благодарения. Кстати, именно эта тыква превратилась в карету в сказке про Золушку.
Семечки – одна из самых ценных составляющих тыквы. Не выбрасывайте их! Высушите и сохраните – зимой у вас всегда будет под рукой полезный снек.
Витаминная
Вытянутые овальные плоды сорта можно назвать венцом творения тыквенных селекционеров. Под тонкой светло – оранжевой кожицей – нежная, но упругая мякоть с максимальным среди тыкв количеством каротиноидов. Этот показатель может доходить до 38 г на 100 г. Врачи особенно рекомендуют делать из «витаминной» соки и детское питание.
Капитошка
Сорт «капитошка» выглядит как классическая тыква ярко – желтого цвета и небольшого размера. Он так ароматен и сладок на вкус, что свежую мякоть можно смело нарезать ломтиками и подавать в качестве полезной хрустящей закуски. А вот в запечённом виде такая тыква отлично сойдется с хреном: добавьте к ней корень в натёртом виде и подавайте с козьим сыром или фетой.