Простые углеводы, сложные углеводы - эти слова мы довольно часто слышим от людей разбирающихся в питании, или видим в статьях, посвященных этой же теме. Как правило такие статьи написаны языком, в духе "... они повышают уровень глюкозы, что может привести к ряду следующих заболеваний...". Мы же на примерах разберем что такое углеводы, и рассмотрим в каких продуктах из нашего рациона их можно встретить. Погнали!
Углеводная пища - незаменимая составляющая ежедневного рациона человека, положительно влияет на естественные процессы в организме. Специалисты считают, что из всей ежедневно потребляемой пищи - углеводной должно быть не меньше половины.
Важно понимать, что не все углеводы одинаково легко усваиваются. Происходит это в зависимости от вида углевода: простой или сложный.
Гликемический индекс - показатель влияния на уровень сахара в крови. Меньше индекс - медленнее всасывание.
Простые (быстрые) углеводы - встречаются в виде лактозы, глюкозы, сахарозы и фруктозы. Обладают высоким грикемическим индексом, сладким вкусом и вызывают чувство голода (из-за скорого выброса в кровь сахара).
Сложные (медленные) углеводы - к этой группе относятся клетчатка, пектин, гликоген и прочие. Для такого вида углеводов характерна медленная усвояемость. Сложные углеводы помогают питанию мышечной массы (гликоген), работе желудочно-кишечной системы (пектин), а так же, помогают оставаться сытым (клетчатка).
Углеводы, чтобы похудеть.
Если вы преследуете данную цель, то лучше акцентировать своё внимание на сложных углеводах, которыми богаты фрукты, овощи, крупы и бобовые. Такие продукты усваиваются очень долго, а значит голод вернётся к вам не скоро.
Углеводная пища: список.
- низкоуглеводные продукты: лук, редис, томаты, грибы, лимон, салатный лист;
- продукты с небольшим содержанием (но выше чем в первом пункте): морковь, персик, тыква, абрикос, дыня, арбуз, груша и цитрусовые;
- умеренное содержание: фруктовые соки, мороженое, картофель, виноград, яблоки, свёкла;
- с высоким содержанием: фасоль, горох, хлебные изделия, халва, шоколад;
- с очень высоким содержанием: сухофрукты, рис, макароны, варенье, повидло, мёд, сахар-рафинад, выпечка, конфеты.
Теперь вы имеете общее представление о том, что такое углеводы, для чего они нужны и где содержатся.
Спасибо, что дочитали до конца, не забывайте поставить лайк, если было полезно.
Всем ЗОЖ и увидимся(: