Найти в Дзене
Не жирный канал(:

Коротко об углеводах + список продуктов

Оглавление

Простые углеводы, сложные углеводы - эти слова мы довольно часто слышим от людей разбирающихся в питании, или видим в статьях, посвященных этой же теме. Как правило такие статьи написаны языком, в духе "... они повышают уровень глюкозы, что может привести к ряду следующих заболеваний...". Мы же на примерах разберем что такое углеводы, и рассмотрим в каких продуктах из нашего рациона их можно встретить. Погнали!

Углеводная пища - незаменимая составляющая ежедневного рациона человека, положительно влияет на естественные процессы в организме. Специалисты считают, что из всей ежедневно потребляемой пищи - углеводной должно быть не меньше половины.

-2

Важно понимать, что не все углеводы одинаково легко усваиваются. Происходит это в зависимости от вида углевода: простой или сложный.

Гликемический индекс - показатель влияния на уровень сахара в крови. Меньше индекс - медленнее всасывание.

Простые (быстрые) углеводы - встречаются в виде лактозы, глюкозы, сахарозы и фруктозы. Обладают высоким грикемическим индексом, сладким вкусом и вызывают чувство голода (из-за скорого выброса в кровь сахара).

-3

Сложные (медленные) углеводы - к этой группе относятся клетчатка, пектин, гликоген и прочие. Для такого вида углеводов характерна медленная усвояемость. Сложные углеводы помогают питанию мышечной массы (гликоген), работе желудочно-кишечной системы (пектин), а так же, помогают оставаться сытым (клетчатка).

-4

Углеводы, чтобы похудеть.

Если вы преследуете данную цель, то лучше акцентировать своё внимание на сложных углеводах, которыми богаты фрукты, овощи, крупы и бобовые. Такие продукты усваиваются очень долго, а значит голод вернётся к вам не скоро.

-5

Углеводная пища: список.

  • низкоуглеводные продукты: лук, редис, томаты, грибы, лимон, салатный лист;
  • продукты с небольшим содержанием (но выше чем в первом пункте): морковь, персик, тыква, абрикос, дыня, арбуз, груша и цитрусовые;
  • умеренное содержание: фруктовые соки, мороженое, картофель, виноград, яблоки, свёкла;
  • с высоким содержанием: фасоль, горох, хлебные изделия, халва, шоколад;
  • с очень высоким содержанием: сухофрукты, рис, макароны, варенье, повидло, мёд, сахар-рафинад, выпечка, конфеты.

Теперь вы имеете общее представление о том, что такое углеводы, для чего они нужны и где содержатся.

Спасибо, что дочитали до конца, не забывайте поставить лайк, если было полезно.

Всем ЗОЖ и увидимся(:

Еда
6,93 млн интересуются