16 октября — Всемирный день хлеба. В честь этой даты мы решили рассказать вам о том, как пекут хлеб. На Самарском хлебозаводе №5 нам показали процесс изготовления двух популярных сортов — старосельского хлеба и горчичного батона.
С чего начинается хлеб
В большом тестомесильном цехе стоят огромные чаны. Именно здесь стартует процесс приготовления хлеба.
Закваска для горчичного батона и старосельского хлеба – собственная разработка завода. На приготовление теста уходит от одного до трех часов. Все зависит от сорта и ингредиентов.
После замешивания теста пути горчичного и старосельского разделяются.
Старосельский — эталон традиций
Из тестомесильного цеха заготовка попадает в специальную машину, которая распределяет тесто по формам. Этому агрегату уже больше сорока лет. Все эти годы он исправно работает 24 часа в сутки.
Формы закрывают в расстойный шкаф. Там тесто приподнимается и ровно заполняет всю форму – расстаивается. После этого формы попадают в огромную раскаленную печь.
На выходе из нее еще горячий хлеб сбрызгивают водяным паром, чтобы придать «шапочкам» глянец. После этого фасовщики укладывают ржано-пшеничный хлеб в евролотки. Здесь ему предстоит остывать еще три часа.
Все процессы изготовления старосельского хлеба выполняют люди. Здесь техника пока не может заменить человека. Даже разделка и упаковка хлеба проходит под зорким глазом рабочих завода.
Батон горчичный — технологичный
Если старосельский – это, можно сказать, дань уважения традициям хлебопечения, то при производстве горчичного батона можно увидеть последние достижения науки и техники. Человек здесь лишь контролер процесса. Тесто попадает сразу в машину, которая катает из кусочков теста шарики. Далее они проследуют по конвейеру, где раскатываются до колбасок. Получившиеся заготовки попадают в формы.
Дальше – путь по конвейерной ленте, где специальные ножи делают, характерные для батона, три надреза. Никакого практического смысла эти полосы не имеют, они выполняют роль украшения. После этого будущие батоны попадают в расстойный шкаф, а затем — в печь.
После печи, в отличие от старосельского хлеба, горчичные батоны помещают в специальный кулерный шкаф. Процесс упаковки батонов полностью автоматизирован.
Спустя пять-шесть часов, уже готовые изделия привозят в распределительный цех. Здесь они ждут сортировки по торговым точкам города.