Найти тему
mediametrics

Традиции и правила здорового питания в семье Натальи Семенихиной

Оглавление

Здоровый образ жизни

Наталья Семенихина, телеведущая Первого канала, автор программ о безопасности и качестве продуктов питания и программы «Контрольная закупка»

Картошка с маслом

Для меня здоровое питание – это когда можно все, но понемногу. Я против жестких рамок. Если у тебя нет проблем со здоровьем или предписанной врачом определенной диеты, я против насаждения конкретного: «глютен нельзя, от него слабоумие, болезнь Альцгеймера»; «тут жир, его нельзя, от него бляшки, сосуды забиваются». Мне нравится то, что пришло от бабушек, прабабушек. Они, правда, двигались по-другому, у них было очень много физической активности, потому что жизнь была другая, ни у кого не было машин под домом. Ходили, по крайней мере, я уже не говорю про тяжелую физическую работу. Тем не менее, мне гораздо больше нравится, когда вкусно и в меру. Если картофельное пюре с маслом – пускай будет, но не полкастрюли, а столовая ложка, или 2 столовые ложки, и не на ночь глядя, а в обед – почему нет?

Завтрак съешь сам

У меня в Инстаграме есть целый раздел, посвященный завтракам, я людей «кормлю завтраками» практически каждый день. Выбираю какое-то направление: бутербродная неделя, неделя смузи. Как могу, в рамках своих бюджетов и продуктов, которые есть в соседнем магазине, что-то пытаюсь из них создать.

Завтракаю я обязательно. Скажу страшную правду: иногда я могу съесть просто бутерброд с колбасой. Зерновой хлеб и кусок докторской колбасы, потому что иногда хочется. Почему, если чего-то хочется, нужно себе в этом отказывать? Если я раз в 2 месяца съем бутерброд с докторской колбасой, что со мной будет? Мне кажется – ничего. Между прочим, некоторые диетологи были мною замечены в ресторане быстрого питания с известным всем именем, потому что диетологи тоже люди.

Хлеба я не боюсь, я его люблю. Ужасы про страшный-престрашный глютен не для меня, у меня наоборот, глютеновая зависимость, потому что я без хлеба не могу. В доме хлеб появляется разный, чаще зерновой. Сама я его не пеку, потому что понимаю, что если буду его печь сама, то мы хлеба будем съедать гораздо больше, чем нужно.

На завтрак хлеб присутствует, иногда это могут быть лепешки, те же тортильи, я их в духовке подсушиваю. Много салатов, может быть рыба, может быть бутерброд, классические продукты. Яйца Бенедикт – это тост, сыр, но сыр я убираю, потому что многовато для меня, либо немножечко мягкого сыра, небольшой кусок рыбы и яйцо пашот. Этого хватает до 16 часов, можно продержаться, это серьезный заряд.

На завтрак я не ем никакие йогурты, потому что работа в программе приучила меня, что это бесполезно: то, что у нас скопилось в желудке, за ночь разрушит всю пользу, и мы ничего с этого не получим. Я не пью на голодный желудок кофе, я не ем на голодный желудок орехи и фрукты. Проснувшись, обязательно выпиваю стакан воды, а то и 2. Это уже привычка. Кто-то когда-то мне сказал, что так нужно делать, мне понравилось, с этим и живу.

Я пью бутилированную воду, которая покупается для всей семьи. Негазированная, обычная питьевая, столовая вода, а не вода с повышенной долей минеральности. Не вода из-под крана, хотя для приготовления еды я использую фильтрованную воду из-под крана.

-2

Масло

Если кто-то летит в Грецию или в Италию, я всегда прошу, чтобы привезли оттуда масло, а так покупаю у нас в магазинах. Что-то есть в масле, которое привозится оттуда. Во-первых, когда мы выбираем масло там, мы ищем что-нибудь такое, чего мы не знаем. Чаще всего это небольшие производители, крафтовый ремесленный продукт; ремесленные продукты всегда имеют какую-то специфику. Я одно и то же масло не покупаю никогда, я все время покупаю разные.

Вообще, интересно возить продукты из другой страны. Когда на месте что-то пробуешь, тебе очень сильно понравилось, ты это привозишь домой, собираешь гостей и говоришь: «Это бомба. Я привезла такое!» Пробуешь вместе со всеми – так себе продукт, обычная еда. На месте, как говорят виноделы, обаяние terroir.

У меня оливкового масла много, хотя я его пытаюсь много использовать, но у меня не бывает, что только один сорт я выбрала, и он у меня постоянно стоит. Вообще, у меня много растительного масла первого отжима.

Если речь идет про каши, я добавляю туда не сливочное масло, а растительное масло, но оно может быть разным. Сейчас мне из Сибири передали маленькую бутылочку кедрового масла, есть кунжутное масло, которое мне нравится по вкусу, для салатов. Особенно, если готовишь что-то из азиатской кухни, туда кунжутное масло просто замечательно. Я, откровенно говоря, не очень люблю льняное масло, по-моему, ни одна бутылка не доживала до своей финальной капли, выбрасывалась, оно прогоркает быстрее, чем я успеваю его использовать.

Я стараюсь чередовать, и у меня среди масел есть в том числе и наше рафинированное. Не знаю, для чего оно мне нужно, я его использую крайне редко, но уже, скорее, по сложившейся традиции, оно почему-то должно дома быть, стараюсь его использовать минимально. Если я готовлю что-то жареное, то это чаще топленое масло, мне оно нравится по вкусу и как оно по-разному взаимодействует с продуктами. Если жарю мясо, то стараюсь обойтись без масла, пускай это будут гриль-сковородки, за счет естественного жира, который есть в продукте, заодно подтопится, и продукт потеряет немножко своей жирности. Жареную картошку я не ем, по крайней мере, давно не ела.

Вообще, духовка – мой любимый способ приготовления, потому что не надо ни за чем следить. Ты все красиво сделал, засунул, и пусть там доходит до нужной кондиции.

Рыба

Можно сказать, что я ее никак не делаю. Иногда я беру уже потрошёную рыбу, чтобы меньше возни с ней было. Я не верю, что рыба, которую мы покупаем в магазине, охлажденная, я считаю, что она размороженная, потому что где море – и где мы. Но, тем не менее, я покупаю ее часто, свежемороженую тоже беру иногда. Удаляю жабры, натираю специями, солью, кладу несколько веточек любимой травы, которая у меня есть под рукой или которую специально купила, очень люблю к рыбе тимьян, дольку лимона, иногда немножко полукольцами лук. Завернула в фольгу, поставила в духовку, и она за 15-20 минут в горячей духовке доходит до нужного состояния.

Рыбу я люблю белую, но если готовлю белую рыбу, я обязательно добавляю сливочное масло, потому что она не жирная, и сливочное масло добавляет рыбе невероятный вкус. Иногда я добавляю еще немножечко белого вина, и получается лёгкий сливочный соус на основе белого вина. Вино я не боюсь добавлять в еду и кормить этим младшую дочь, потому что весь алкоголь выпаривается в процессе приготовления, а вкус, виноградная кислота остается и к рыбе очень хорошо подходит; мы же лимон постоянно используем, когда подаем рыбу. Причем вино может быть очень хорошим размягчителем, но рыбе это не нужно, особенно той же треске, но сущности ей добавит – она не будет подсушиваться, она будет, какая надо.

-3

Специи

У меня очень много всего, потому что друзья приезжают из разных концов мира, и все везут наборы. Сейчас это популярно, в красивых коробочках, соль везут разную, с разными травами. А.Привольнов недавно мне привез из Швеции трюфельную соль. Я ее еще не пробовала, но, думаю, что буду делать с ней ризотто. Когда у меня в доме появляется правильный рис, тогда появляется в доме ризотто. Поскольку сейчас идет сезон грибов, грех не побаловать близких, думаю, что трюфельная соль туда подойдет идеально.

У меня есть фаворит на кухне, появился несколько месяцев назад, хорош даже в десерты – розовый перец, штука невероятная. К рыбе, к мясу и в десерты, честное слово! Только нужно смотреть, когда выбираете в магазине или на рынке, чтобы перчинки были не пересушены, а ровненькие, сочные, тогда это то, что нужно. Его не надо размалывать. Он хорош тем, что это не перец, по большому счету, дерево в Латинской Америке, но мы называем перцем, потому что горошины очень похожи на перец.

Обед – явление социальное

Обед для меня явление, скорее, социальное. Если у меня на работе вдруг есть большое «окно», почему бы с кем-то не пойти и не пообедать? Это может быть вполне полноценный обед, к примеру, кусок рыбы или курицы и овощной салат. Если на бегу, очень много работы, я все равно стараюсь что-то в себя закинуть. Это запросто может быть винегрет, купленный в кафе в телецентре, или теплый салат с печенью. Хотя бывает, что до вечера нет возможности поесть, на этот случай у меня всегда в столе есть горький шоколад, много я его не ем. Зимой, когда я прихожу на работу, включаю компьютер, пока загрузится, я съедаю кубик 5-7 грамм – это моя суточная норма горького шоколада. Если я чувствую, что мне каким-то образом нужно поддержать силы, работать еще долго, то шоколад меня в этой ситуации спасает. Я его не ем, я его рассасываю, как таблетку. Действительно помогает, потому что сахар в крови повышается, работоспособность повышается.

Орехи

Если я не забыла, то на работе у меня всегда орехи, которыми я не злоупотребляю, но лучше пускай они будут, чем их не будет. Я люблю миндаль, но в последнее время еще стала покупать бразильский орех из-за количества селена. Селен нам нужен и для того, чтобы хорошо работал мозг. Я пыталась внедрить в семейную практику и вместо витаминов давать всем домашним по 2 бразильских ореха в день. Их нужно еще найти хорошие, а не прогорклые, это не так просто, орехи бывают «подгулявшие», то есть с привкусом несвежести.

Наталья Семенихина и Дмитрий Еделев, ректор МГУПП и автор передачи "Здоровое питание" на Радио Медиаметрикс
Наталья Семенихина и Дмитрий Еделев, ректор МГУПП и автор передачи "Здоровое питание" на Радио Медиаметрикс

Сладости

Если мне хочется – я беру и ем то, что мне хочется. Я беру торт «Наполеон» – лучше бы, конечно, чтобы его приготовила моя старшая дочь, но она сейчас живет отдельно и далеко, поэтому такое счастье со мной случается не часто. Из сладостей я люблю пирожное «Картошка», но лучше его делать самому. Люблю «шоколадную колбасу», где есть активные глютеновые составляющие – это моё. Я не очень люблю безе, равнодушна к мороженому, шоколад тоже больше в терапевтических целях.

«Картошка» – это старые советские рецепты: печенье «Юбилейное», сгущенное молоко или сливочное масло, какао-порошок; если сгущенка, то сахар, конечно, не нужен, если сгущенка не идет, то нужен еще сахар. Самое главное, когда скатала колбасу, засунуть ее с глаз долой в морозильную камеру на несколько минут, потом переложить ее в холодильник, и желательно, чтобы она там полежала, сразу на нее не нападать. Главный секрет употребления сладкого – не есть сладкое голодным, не надо есть десерт как отдельное блюдо, тогда мы съедим меньше.

Спреды

Я больше люблю спреды, но, к сожалению, последнее время те, что я люблю, у нас в магазинах не продают. Это совершенно европейская тема, подсмотренная мною у моих французских друзей. Они не пытаются разрезать сливочное масло и намазать его на хлеб, а используют сливочно-растительное масло и видят в нём источник долголетия и здорового образа жизни, потому что частично молочные жиры, которые ведут к повышению холестерина, заменены растительным.

Мы привыкли, что спреды ― нечто страшное, где гигантское количество трансжиров. Но спреды европейцы употребляют в пищу, а сливочное масло гораздо реже. На бутерброды у них идут спреды, и это считается здоровым питанием, потому что составы по-другому распределяются, другие растительные жиры идут в этот продукт, по-другому эти жиры там обрабатываются, чем у нас.

Неплотный ужин

Вчера я ужинала бананом в начале 24 часов, он призывно лежал на столе. Я понимала, что что-то хочу съесть, потому что я не ужинала на работе, но не понимала, что. Посмотрела на банан и решила, что пусть это будет банан.

Я стараюсь ужинать часов в 6-7 вечера, это неплотная еда, если, конечно, я не дико голодная. Как правило, я больше хочу есть с утра ― и потому что утром есть спортивная нагрузка (я стараюсь время от времени ходить в спортзал), и потому что я так себя приучила, что утром у меня основной прием пищи.

Хороший ужин – кусок цыпленка и овощи, можно какие-то листья. Я люблю мангольд, шпинат – благо, много всего у нас в магазинах. Просто чуть сбрызнутое оливковым маслом, с добавлением каких-то специй. Я люблю перец чили, его тоже кладу много куда. Поэтому чуть острый салат с цыпленком без всяких дополнительных соусов, мне здесь достаточно оливкового масла.

-5

Любимые блюда

Это же целый мир! Тут никогда не знаешь, что тебе хочется – луковый киш, тыквенный пирог, паста самая разная, которая прописалась на моей кухне, потому что и быстро, и вкусно, и сытно, и по-семейному.

В командировках интересно питаться чем-то местным, поэтому я не очень люблю отельные завтраки. Если я не в командировках, а на отдыхе, я стараюсь не брать завтрак в отеле, потому что мне лучше выйти за двери, найти место, где мне будет приятно позавтракать с нужным мне видом, и каждый день менять место. Я очень склонна к перемене мест и очень склонна к тому, чтобы пробовать побольше всего разного и необычного.

Мы недавно вернулись с Дальнего Востока, работали на экономическом форуме, я впервые в жизни попробовала трепангов и морских ежей. Морских ежей в Москве тоже полным-полно, но они не производят на меня впечатления аппетитной еды, я их всегда сторонилась. В общем, я с морскими ежами, пожалуй, до следующей командировки на Дальний Восток и повременю, как-то не пошло. С трепангами – никак, не сильно оценила, сама покупать их точно не буду. Зато мы там выступили по крабовому мясу – это было приятно и вкусно.

Интуитивное питание

Мне нравится понятие «интуитивного питания». Правда, говорят, оно не всем подходит, потому что мы не умеем себя ограничивать, и нам кажется, что мы хотим много – значит, много себе можно позволить. Мне кажется, что нужно прислушиваться к своему организму, поэтому у меня здесь нет жестких моментов. Я иногда могу взять смузи, и мне этого будет более чем достаточно. Я могу съесть просто яблоко, кстати, тоже отличный перекус.

Я не ем все эти сладкие йогурты с непонятно какими добавками. Хотя биойогурты у меня есть всегда. Если мне захочется заправить салат молочным соусом, то это будут биойогурты низкой жирности, могу добавить горчицы, или специи, или зелени мелко порубить, могу смешать с оливковым маслом. Кстати, прекрасный греческий дзадзики – универсальный соус для любых ситуаций, может быть полноценной едой и отличным перекусом. Если у Вас под рукой есть хорошие огурцы, хотя в зимний период можно использовать и соленые, и малосольные, тоже будет очень вкусно.

БАДы

Я не использую и жалею об этом. Я до сих пор не получила внятной врачебной рекомендации того, что именно мне нужно. Я понимаю, что для того, чтобы применять какой-либо БАД, нужно сначала пройти серию обследований, это должен быть совет специалиста. Это не то, что раз подруга пьет и прекрасно выглядит, то мне тоже подходит; нет, я понимаю, что это работает по-другому. У каждого свой организм, и каждому нужны разные компоненты. Поэтому в рассказы о том, чтобы с утра закинуться 5-ю таблетками, и ты сохранишь молодость на долгие годы ― я в это не верю. Эти 5 таблеток должны быть кем-то подтверждены и показаны. Пока я ни с кем не посоветовалась, живу на натуральных или не очень натуральных продуктах, на тех, которые есть.

Витамин D у меня прописался с прошлого года. Я начинаю его активно внедрять для всей семьи, когда начинается осенняя хандра, и до мая. Стараюсь, чтобы витамин D каким-то образом попадал, потому что мы живем в серости, от неё у нас портится настроение, характер и семейные отношения. Это единственный витамин, который я прописала себе сама, потому что на программе у нас часто бывали доктора, которые сказали, что витамин D в таком объеме показан всем нам, северным людям.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, профессор, ректор МГУПП. Автор программы «Здоровое питание» на Радио Медиаметрикс

Полный текст интервью на mediametrics.ru

-6

Еда
6,93 млн интересуются