Найти в Дзене
Кулинарные Чудеса

Белая рыба в традиционном сенегальском маринаде с лимоном («ясса») и рисом (Африканская кухня) порадует Ваших гостей.

Ингредиенты:

700 гр. филе хека или дорады, 4 столовые ложки муки, 10 столовых ложек арахисового масла

Для маринада:

5 лимонов, 100 мл. уксуса, 1 чайная ложка чёрного перца горошком, 2 столовые ложки растительного масла, 4 луковицы

Для гарнира:

4 кофейные чашки риса, обработанного паром, 8 кофейных чашек воды, 2 столовые ложки растительного масла

Для украшения: веточки петрушки или базилика

Способ приготовления:

Лимоны вымыть и разрезать на половинки, выжать из лимонов сок.

Подготовить плоскую глубокую прямоугольную тарелку и вылить в неё лимонный сок, также добавить уксус, чёрный перец горошком, растительное масло.

Луковицы вымыть, почистить, нарезать тонкими полукольцами и выложить в плоскую прямоугольную тарелку в маринад.

Филе хека или дорады порежьте на средние кусочки и выложите кусочки в маринад, аккуратно перемешайте и дайте им настояться 6 часов.

Периодически переворачивайте филе, чтобы оно хорошенько пропиталось. Переворачивайте филе таким образом, чтобы оно не сломалось.

Потом приготовьте бумажные полотенца, и каждый кусочек рыбного филе обсушите.

Маринад процедите, используя дуршлаг, оставьте саму жидкость и всё, что было в маринаде.

Насыпьте муку в тарелку и обмакните в муке каждый кусочек рыбного филе, лишнюю муку встряхните, чтобы не было комочков при приготовлении.

На сковороду налейте 4 столовые ложки арахисового масла и поставьте сковороду на плиту, выложите кусочки филе на сковороду и обжаривайте их с обеих сторон до готовности.

После готовности переложите кусочки на плоскую тарелку.

В кастрюлю налейте 4 столовые ложки арахисового масла и выложите полукольца лука из маринада, поставьте кастрюлю на плиту, обжаривайте лук до мягкого состояния приблизительно 5 минут.

Когда лук станет мягким, добавьте к луку кусочки рыбного филе с тарелки и весь маринад, в котором мариновалась рыба. Сверху закройте кастрюлю крышкой и тушите состав около 10 минут на средней мощности плиты.

Возьмите другую кастрюлю и налейте в неё 2 столовые ложки арахисового масла, поставьте кастрюлю на плиту и добавьте рис, дайте рису пропитаться маслом в течение нескольких секунд.

Подогрейте воду и дополните водой кастрюлю с рисом, варите рис до готовности приблизительно 20 минут.

Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять рису, чтобы он как следует, распарился.

На плоскую тарелку положите рис, кусочки рыбного филе, а сверху кусочки полейте ароматным составом, в котором варилась рыба.

По желанию рис можно украсить веточками петрушки или базилика.

На заметку:

Можно использовать вместо филе хека или дорады морского судака или любую другую белую рыбу.

Интересно:

Это блюдо подаётся к столу для праздничных обедов.

Также существует рецепт курицы в маринаде с лимоном («ясса») и рисом.

Еда
6,93 млн интересуются